当前位置: 首页 >> 院系设置
西安交通大学罗克韦尔自动化实验室
> 进入西安交通大学罗克韦尔自动化实验室

克韦尔自动化公司总部在美国,是享有世界声誉的生产自动化设备和软件的公司,在北美工业自动化产品领域市场占有率最高,与通用电气齐名。

1998年我校与美国罗克韦尔自动化公司签定合作协议,双方合作建立“西安交通大学罗克韦尔自动化实验室” ,用于我校与自动化相关专业的教学与科研。罗克韦尔自动化公司同意捐赠自动化设备和软件,以及部分场地装修和家具费用,用于该实验室的建设,并承诺今后每年再选择其最新自动化产品进行捐赠,并可按实验室提出的需求捐赠设备。罗克韦尔自动化公司同意在我校与自动化相关的专业中设立罗克韦尔自动化奖教金和奖学金,并每年选派资助我校学生和青年教师参加该公司与美国密尔沃基工程学院举办的全球发展计划培训活动。

1999年10月我校罗克韦尔自动化实验室正式成立,并举行了实验室落成仪式、及当年奖教金、奖学金颁奖仪式。其后,每年双方续签一次合作协议,同时举行奖教金和奖学金颁奖仪式。几年来,双方都圆满执行了协议,合作非常愉快,我校共接受了公司捐赠的价值近五十万美元的设备。我校先后有70余名本科生和研究生获得了罗克韦尔自动化奖学金,14位教师获得了罗克韦尔自动化奖教金。公司还先后选派了我校电气学院和电信学院的6名青年教师和学生赴美国参加了该公司与美国密尔沃基工程学院举办的全球发展计划培训活动,并选派了我校多名教师和学生先后参加了该公司在上海、厦门、杭州等地举办的讲授最新自动化技术的专业培训。我校还承办了罗克韦尔自动化公司主办的2000年度全国高校罗克韦尔自动化实验室管理研讨会。

罗克韦尔自动化实验室在我校与自动化有关的专业(主要是电气学院和电信学院)本科生专业课教学、本科生毕业设计、以及研究生的教学和科研活动中发挥了重要作用。从2001年起,实验室开设了《基于现场总线的工业控制技术》课程,课程专门介绍实验室所具备的设备和涉及的PLC、网络技术。学生有8个学时的实验全部由罗克韦尔自动化实验室承担。每学年选修人数在100名左右。《电力拖动自动控制系统》课程的部分实验(2个学时)也用的是罗克韦尔自动化实验室的设备。每学年选修人数在150名左右。面向非电类全校本科生的《工业自动控制系统及网络》课程也由实验室教师开设并承担实验工作。另外,每学年有4-6名本科生在实验室完成毕业设计。由于实验室连续七年来在本科生教学方面做出的突出贡献,2006年度被罗克韦尔自动化公司授予“最佳教学奖”。

2006年度2007年7月初,罗克韦尔自动化实验室将主办“罗克韦尔自动化2007走近西北电力科技夏令营”,这又是一次加强双方合作关系,提高我校罗克韦尔自动化实验室知名度的一大盛事。