当前位置: 首页 >> 院系设置
陕西省电子商务与电子政务实验室
实验室主任: 李琪教授

陕西省电子商务与电子政务重点实验室是2004年6月经陕西省科技厅和陕西省教育厅批准设立的。它的前身是2001年成立的西安交通大学电子商务实验室。同年7月,国际电子商务研究中心(ICEC)中国分部挂靠于本实验室。2004年8月28日,实验室与全国其他20所高等院校的同类实验室联合发起成立了全国高校电子商务与电子政务联合实验室。实验室下设领导小组、学术委员会、技术部、项目部和秘书组等机构,支撑学科是电子商务与电子政务。实验室的建设目标为陕西省电子商务、电子政务运用服务,为我国电子商务、电子政务的教育、科研和社会运用起到积极的推动作用,培养电子商务、电子政务复合型高级人才。

主要研究方向:(1)电子商务教育体系与教学系统研究主要开展电子商务教育思想、教育目的、教育理念、教育层次、教育机构和教学大纲、教学计划、师资培养、教材建设、实验室建设等的研究和实验。(2)电子商务与电子政务关键技术研究及相关产品研发主要开展电子商务与电子政务的基础技术、共性技术、安全技术、信用技术、交互技术、支付技术、物流信息技术等的集成研究。(3)电子商务模式研究主要对电子商务B2B、B2C、C2C等多种电子商务的业态进行业务、技术、经营、管理、组织、资本、信用和风险等模式的研究创新。

主要研究项目及成果:实验室成立以来,先后承担国家级、省部级课题10余项,国内外横向课题20余项。主编国家“十五”规划教材或与电子商务协作组联合编写教材20余部。在国内外经济、管理类核心期刊和专业刊物、重大国际学术会议发表论文100余篇。主持国内外大型会议5次,合作开发电子商务应用系统多个。

队伍建设与人才培养:实验室现有固定人员20余人,其中教授6人(博士生导师3人),副教授8人。实验室主任李琪教授是我国最早研究电子商务的学者,1997年成为国内第一个电子商务方向博士,1997年组建了国内第一个电子商务研究所。实验室成立以来,已培养博士后出站1人、博士学位获得者21人、硕士学位获得者50余人。现有在站博士研究生20余人、硕士研究生30余人。

学术交流与合作:实验室成立以来,与国际、国内多所大学和研究机构建立了广泛的合作关系,并成功主办了3次国际学术交流活动。2005年8月,成功主办了第七届国际电子商务大会(ICEC2005)。

主要研究设备:实验室拥有300余平方米的实验场所,有3台服务器、40余台电脑以及交换机、摄像机、双鉴探测器、电子白板、打印机、大型绘图仪等研究设备。

电话:(029)82656641