当前位置: 首页 >> 院系设置
实验物理中心
主任: 王红理 电话: 82664201 e-mail: hlwyxs@mail.xjtu.edu.cn

    西安交大学物理教学实验中心的前身是始建于1906年的交通大学物理实验室,是我国高校最早创建的物理实验室,是最早将物理实验课从西方引入中国高等学校的大学之一。1928年交通大学创建物理系,1984年西安交大重建应用物理系,并设立工科、理科及近代物理实验室;1996年将上述几个独立运行的实验室统一管理,设立物理教学实验中心。经过几代人的努力奋斗,如今的物理教学实验中心已成为学校人才培养的重要实验教学基地,2005年被批准为“国家工科物理课程教学基地”,2006年被评为“国家级实验教学示范中心”。《大学物理》和《物理实验》课程分别于2005和2007年被评为国家级和陕西省级精品课程。中心现有教职工62人(教师48人,实验技术人员14人),其中教授15人,副教授21人,高工6人,具有博士学位的教师有31人。有3名教指委委员,2名陕西省教学名师,12位中青年教师在全国及地方性物理教育学术团体中担任职务。

    通过“211工程”、世界银行贷款和“985工程”项目的建设,中心在实验室环境和物理实验内容的改革方面都取得了长足进步。现有实验室面积2795平方米,固定资产1877余万元,仪器设备2800余套。已建成基础物理、综合设计性、研究性、信息光学、光电子、材料物理、计算机仿真和物理演示等各层次实验室。开设出了12门物理实验系列课程,139个操作实验项目、55个仿真实验项目、108个演示实验项目。受益面为全校44个专业每年近3200名学生,年实验教学人时数达219000。

    中心在加强学生基本物理实验技能培养的同时,还十分注意将最新的科研与教学相结合,充分发挥教学团队和科研团队的作用,积极探索理科优秀拔尖人才培养的新模式,开发出了具有学科先进水平的特色实验项目,面向全校优秀学生开放,取得了显著效果。近3年来,我校学生在全国大学生物理实验竞赛、物理学术竞赛和发表高水平论文方面都取得了优异成绩。

    中心还积极发挥示范辐射作用,尤其是在西北地区,通过办会、交流、支援、培训、咨询等方式,为西北高校物理实验教学的发展做出了重要贡献。中心是省中学生“春笋计划”实验基地、中学生物理实验培训基地。

    中心结合学校“综合基础、实践研究、创新能力”的三段式人才培养模式,以将中心建成国内一流,具有“基础性、综合性、先进性和开放性”的实验教学示范中心为目标,提出了“三个基本”、“两个综合”、“一个拓展”的“三层次”物理课程设置总体构架。在此构架下,实施了分专业类别、分层次的物理实验课程体系和多元化教学模式,取得优异成绩。2005年、2009年分别获得国家优秀教学成果奖二等奖,2005年、2008年分别获陕西省优秀教学成果一等奖。近几年来,主持各类教改项目12项(其中实验类6项),在包括《中国大学教学》、《中国高等教育》等刊物上发表教改论文34篇,出版理论与实验教材11部,形成了物理教材的系列化和立体化。

更新日期:2012年10月30日