当前位置: 首页 >> 院系设置
大学物理系
主任: 张孝林 电话: 82664201 e-mail: zxl@mail.xjtu.edu.cn

    大学物理部的前身是我校的物理教研室,伴随着西安交大的发展,已经有百余年的历史。近半个世纪以来,大学物理部在老一辈物理学家赵富鑫、殷大均、吴百诗教授等的影响下,形成了代代相传的“严谨治学、勤奋踏实、团结互助、奋发向上”的可贵作风,和一支结构合理、团结向上、爱岗敬业、勇于奉献的教学队伍。大学物理部主要承担全校本科学生的大学物理课程的教学工作。开设课程主要有:面向工科类专业的多学时大学物理;面向经管、人文等专业的少学时大学物理,以及面向非物理理科专业和面向医学专业的大学物理。大学物理部现有教职工16人,其中教授3人,副教授7,高级工程师1人,具有博士学位的教师10人。

    大学物理部以物理学科的发展为依托,坚持教学与科研相结合、基础课与专业课相结合、固定与流动编制相结合的师资队伍建设指导方针,结合课程建设和承担的国家、省部和学校的教学改革项目,积极开展教学研究,近年来,大学物理部教师承担了多项国家级教学研究项目和国家自然科学基金研究项目、发表论文50余篇;出版教材10余部;获得国家级教学成果二等奖1项,获陕西省教学成果一等奖、二等奖和优秀教材一等奖各1项,获陕西省教学名师奖2人,获霍英东教育基金会优秀青年教师奖2人。 大学物理课程2004年被评为陕西省精品课程,2005年又被评为国家级精品课程。大学物理教学团队2008年被评为省级教学团队。

更新日期:2012年10月30日