当前位置: 首页 >> 院系设置
教育部物质非平衡合成与调控重点实验室
> 进入教育部物质非平衡合成与调控重点实验室

   陕西省先进功能材料及介观物理重点实验室是2002年7月陕西省批准建立的省级重点实验室,是西安交通大学唯一的理科类重点实验室。2009年通过教育部专家组评审,批准筹建教育部物质非平衡合成与调控重点实验室,目前已发展成高水平基础科学研究基地和高层次人才培养基地。

   目前,实验室以“凝聚态物理”、“材料物理与化学”、“光学”、“纳米材料”四个博士学位授予点和“理论物理”、“光学”、“凝聚态物 理”、“材料物理与化学”、“纳米材料”、“原子分子物理”六个硕士学位授予点为学科支撑点。目前承担的科研项目主要有国家973项目、863计划、国家自然科学基金、教育部博士点基金及省、部级重点项目等40余项。研究成果获国家教育部一等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、陕西省一、二等奖多项;成果转换经济效益亿元以上,为陕西省的太阳能产业提升、电接触材料产业提升做除了重要贡献。三年来发表学术论文400余篇,其中SCI收录200余篇,EI收录近百篇;获专利10余 项;出版专著、教材10部。

   该实验室目前聚集了一批业务精湛,富有创新精神的博导、教授和具有博士学位的优秀中青年科技人才,其中有博士生导师13人,教授22人,副教授和高工10位。每年将招收40余名硕士生、30余名博士生和博士后从事学习和科学研究工作。

实验室倡导科学与技术相结合,促进学科交叉、创新与进步,强调原始创新与重大突破。目前该实验室主要从事光学及光学材料、纳米功能材料、电弧与电接触材料、磁学与磁功能材料、铁电功能陶瓷、先进功能材料及介观物理的基础理论研究。该实验室研究方向位于学科前沿,并具有很强的研究氛围,本科生学习阶段就倡导进入实验室学习,已有多名本科生在国际高水平期刊上发表SCI收录论文。硕士、博士均在国际高水平期刊上发表论文。该实验室现配备有7000F场发射扫描电镜、LDJ---9600振动样品磁强计,D3100CAP原子力显微镜,SXMACRO电子探针及调谐激光器等多套大型先进仪器设备。主要研究方向有:纳米材料科学与技术、电子功能材料、光学与光信息获取与处理技术、理论物理等。  

更新日期:2012年10月30日