当前位置: 首页 >> 院系设置
人口与发展研究所
> 进入人口与发展研究所

西安交通大学人口与发展研究所成立于1984年3月,其前身为成立于1979年的人口研究协会、1981年的人口研究中心。成立之初的目的主要是为接受联合国人口基金的资助,在中国开展人口科学和计划生育政策的研究,促进人口与社会经济协调发展。经过20年的艰苦创业与发展建设,西安交大人口所已成为拥有一支高水平科研队伍,在国内外具有一定影响的人口研究机构。人口与发展研究所现有教师9名,其中教授5名,副教授2名,讲师2名,博士生导师3名。

研究所的创始人和名誉所长蒋正华教授和朱楚珠教授在技术人口学、人口与区域发展协调、女性人口等研究领域创建了中国人口研究的特色。 全所研究人员已完成科研项目近100余项,其中“人口系统定量研究及其应用”获得国家科技进步一等奖,“中国分区(区域)模型生命表”、“中国劳动就业与社会老年保障研究”获得国家科技进步三等奖,“中国女性人口”、“计生工作评估方法及计算机软件包”、“计划生育对中国妇女的双面影响”、“中国儿童生存性别差异的研究与实践”获得第1-3届中国人口科学优秀成果奖一等奖项,朱楚珠教授获得第4届中华人口奖,以及各类省部级科技进步和哲学社会科学成果奖20余项。在中文核心期刊上已发表论文300余篇,出版专著24部,在SCI/SSCI检索的英文期刊上已发表论文20余篇,在国际会议上发表论文40余篇。

研究所自成立后相继招收硕士生和博士生,至今为止已培养毕业的博士有40余名,硕士有70余名,干部专科和专业证书毕业生150多人。研究所拥有联合国人口基金资助的外文书刊和积累的中文资料约7000余册,设人口与社会发展重点实验室和女性人口研究中心。

更新日期:2011年4月22日