当前位置: 首页 >> 院系设置
建筑环境与能源应用工程系
主任: 刘艳华 电话: 82668730
> 进入建筑环境与能源应用工程系

    建筑环境与设备工程专业创建于1985年,历经20年的建设与发展,目前已初具规模,拥有一支在学历、年龄、学术层次和结构上搭配合理的教师和科研队伍。近五年来承担了国家863项目、973国家重大基金项目、国家自然科学基金、省自然科学基金及横向科研课题三十余项,论文发表200余篇,专利4项,出版专著7部,教师出国合作研究、讲学及参加国际会议10多人次,5人获得美国United Technologies Corporation容闳科技教育奖,多人担任国际、国内学术团体理事及学术期刊编委。迄今为止,已培养本科生七百多名,硕士研究生六十多名,博士生十余名。

    本科学历旨在培养有扎实的自然科学和工程技术基础、掌握动力工程及土木工程学科方面的基础理论知识和建筑环境与设备的专业知识、能在建筑环境与设备工程领域从事相关的工程设计、技术开发及技术经济管理的高级专门人才。开设的主要课程有:传热学、工程热力学、流体力学、材料力学、理论力学、建筑环境学、供热工程、制冷原理与设备、通风与空气调节工程、建筑设备自动控制、机械设计基础、电工电子技术等。同时,在学习期间,还有大量的金工、生产实习,工程、科研训练等实践实习环节。

    研究生学历旨在培养在动力工程及工程热物理学科领域内,掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,熟悉建筑环境与设备工程研究方向的科学技术发展动向,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作能力的高层次人才。开设的主要课程有:高等流体力学、高能传热学、高等工程热力学、数值传热学、高等燃烧学、非电量电测技术、环境工程化学基础、流体力学的近代进展、燃烧学的近代进展、工程热力学的近代进展、振动力学等。研究的主要方向:制冷领域的节能与环保、制冷机械工作过程及可靠性、热力系统节能与控制、传热传质强化技术与数值模拟、新能源与可再生能源的开发及利用、建筑物理环境分析与绿色建筑技术。

    目前,专业主要从事的科研方向有:制冷与空调技术的节能技术、地板采暖技术、建筑能量分析与模拟、建筑外环境与室内空气品质、建筑物理环境分析与绿色建筑技术等方向的研究。