当前位置: 首页 >> 院系设置
土木工程系
主任: 孙清 电话: 82668574
> 进入土木工程系

   土木工程专业创建于1907年,是国内创建最早、实力最强的土木工程系之一,后发展成为土木工程学院,成为交通大学四大学院之一。在百年发展历程中,造就了一大批如张光斗院士、 周镜院士、孙钧院士、赵国藩院士、刘建航院士等高水平的专家学者以及林同炎、杨裕球等国际著名结构师。

    五十年代国家院校调整时,交通大学土木工程专业被调整到同济大学、河海大学等兄弟院校当中。1984年西安交通大学恢复重建了工业与民用建筑专业,隶属于建筑与结构工程系。1994年改名为建筑工程系,1999年更名为土木工程系。

    土木工程专业历经数十年的发展建设,已经拥有了一支在学历、年龄、学术、层次结构上相当好的师资和科研队伍。

    本科学历旨在培养能掌握工程力学、流体力学、结构工程和岩土工程的基本理论,掌握工程规划与选型、工程材料、结构分析与设计、地基处理、施工技术和施工组织方面的基本知识,掌握工程测量、测试与试验的基本技能,了解项目管理知识,获得工程师基本训练的高级技术人才。开设的主要课程有:理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土力学、工程地质、基础工程、工程测量、钢筋混凝土结构、钢结构、房屋结构、地下结构、桥梁结构、道路勘察设计与路基路面结构、施工组织与管理、建设项目管理等。同时,在学习期间,还有严格的地质实习、测量实习、施工实习以及力学、材料、结构试验及土工试验等实践实习环节。

    研究生学历旨在培养能掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,治学严谨,学风良好,熟悉所从事研究方向的科学动态和发展方向,具有一定实验技能和生产实践知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作能力的高层次科学技术人才和高等学校师资。开设的主要课程有:结构稳定性理论、高等结构动力学、结构可靠性分析、结构非线性分析、高等土力学、土动力学、应用数学基础等。主要研究方向:新型材料与新型结构体系、结构物的可靠性评估、故障诊断与检测技术的研究、古建筑的结构性能与保护技术、岩土工程地质灾害防治与岩土材料性能的研究。