当前位置: 首页 >> 院系设置
建筑学系
主任: 陈洋 电话: 82668477
> 进入建筑学系

   建筑学专业创办于1986年,隶属于原建筑与结构工程系。1993年改为本科五年制,1994年隶属于原建筑工程与力学学院,发展为建筑学系。2002年成为学校直属系。2005年并入新成立的人居环境与建筑工程学院。历经20年的发展,已汇集了海内外知名大学及著名设计院的诸多教授及兼职教授来院授课,已形成了一只治学严谨、勇于探索的老、中、青相结合的教学和科研队伍。

    近年来建筑学系在教学和科研方面取得了丰硕成果,多次在全国建筑设计大赛及陕西省土建专业毕业设计中获奖。在研和完成的科研课题30余项,其中包括国家、省部级科研基金项目6项。2005年11月,建筑学系与中国建筑学会、亚洲都市环境学会联合主办了“2005亚洲都市环境的可持续发展”国际学术会议,会议取得了圆满成功。

    本科学历旨在培养掌握建筑设计基本原理与方法,以及建筑历史与理论、城市规划与景观设计、建筑技术、经济与法规等相关知识,具备从事各类建筑设计及群体规划的能力,能够在建筑设计与城市规划、建筑工程管理、建筑教育与研究等领域从事有关建筑设计、研究、教学和管理等工作的专业人才。开设的主要课程有:建筑设计、建筑历史与理论、城市规划与景观设计、建筑结构、建筑物理、建筑材料、建筑构造、建筑设备、建筑经济等同时在学习期间还有大量的美术、测绘、设计等实践实习环节。

    研究生学历旨在培养加强对人类生存环境与可持续发展的理解与把握,树立建筑与环境的整合思维理念,使学生具有坚实的学术理论基础、系统的专业知识和较强的从事科学研究的能力,掌握职业建筑师所具备的知识与技能,了解工程项目的全过程,在建筑设计实践中具有创新与解决实际问题能力的高级研究型人才。开设的主要课程有:现代建筑理论、建筑创作与研究、现代城市规划与城市设计理论、传统建筑设计理论、绿色建筑技术、建筑计划与设计方法等。主要研究方向:公共建筑设计、居住建筑设计、城市设计、传统建筑设计理论与方法、绿色建筑学、建筑计划与设计方法、建筑空间与环境艺术设计。