设为首页|English Version
当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
郭烈锦  
研究领域(方向)

能源动力多相流动与传热传质、石油工程多相流和新能源高效可再生开发利用理论与技术研究等。

 

个人及工作简历

郭烈锦,1963.10出生于江西遂川。中国科学院技术科学部院士,工程热物理与能源利用学家,我国能源动力多相流及氢能学科的主要学术带头人之一。现任西安交通大学教授,博士生导师,动力工程多相流国家重点实验室主任,西安交通大学国际可再生能源研究中心主任,中国工程热物理学会副理事长兼多相流分委会主任,中国可再生能源学会氢能分会副主任委员,国家自然科学基金委员会首届国际合作与交流咨询委员会成员等。曾任国务院学位委员会动力工程及工程热物理学科评议专家组组长,教育部科技委工程科学一学部副主任,863计划“十一五”先进能源技术领域专家组成员,昆士兰大学名誉教授等。担任国际传热传质联合会科学理事会成员、国际多相流联合通信理事会成员,国际光学工程协会能源光子学杂志副主编、国际氢能和国际多相流杂志编委等多个国际学术组织学术期刊任职。是国家自然基金委员会工程热物理与能源利用学科的首个创新群体带头人并获连续三期滚动资助,是国家外专局、教育部“111引智计划”创新基地学术带头人并获连续两期滚动资助,是科技部“太阳能规模制氢”两期“973”计划重大项目和“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项首批项目的首席科学家。带领的团队“新能源与能源利用新技术国际合作基地”入选2013年度示范型国际科技合作基地。带领的团队入选首批“中组部创新人才推进计划重点领域创新团队”。

1983.07年毕业于西安交通大学热能工程专业,1989.07年获该校工学博士学位。

1997年获国家杰出青年科学基金。

1999初受聘为教育部首批长江学者,同年入选国家百千万人才计划第一层次人才。

2002.07~至今,任动力工程多相流国家重点实验室主任,任主任以来所在国重实验室在连续三次国家评估中均评为优秀。

2003.12~2009.09,任西安交通大学能源与动力工程学院长,任期内在国家级学科评估中本学科评为全国第一。

2017年当选为中国科学院院士。

科研项目

作为主持人完成国家重点基础研究发展规划(973计划)项目,科技部国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项首批项目,国家自然科学基金重大仪器专项、创新研究群体项目、重大项目、重点及面上项目,国家石油重大专项子项及海洋863计划等项目。

学术及科研成果、专利、论文

主要从事能源动力多相流及氢能科学技术的研究。针对化石能源洁净高效、可再生能源高效低成本的转化利用的科学前沿和国家重大需求,建立了复杂多相流及能质传输和转化、多相流测控和流动安全保障等的理论,创建了超临界水蒸煤制氢、太阳能光催化多相连续流制氢等能源转化利用的新理论新方法,成功应用于热能动力、航天、海洋石油等多个领域,取得系统性创新性成果。推动了产业技术的发展和进步。“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”入选2017年度“中国高等学校十大科技进展”,2018年2月首个50MW超临界水蒸煤热电联产示范项目正式启动。已在NAT COMMUN、NAT ENERGY、NAT PHOTONICS、CHEM REV、JACS、IJMF、IJHE等多个国际著名学术期刊发表论文500余篇,其中SCI核心收录419篇,先后入选ESI高引论文23篇。论著SCI他引12252次。应邀在大型国际会议做大会报告/特邀报告/邀请报告等60余次。担任国际大型学术会议主席联合主席20余次。出版专著8部/章节,论文集6部,作为Guest editor出版国际杂志专辑6期。授权发明专利50余项。主持起草国家标准3部。入选2014年汤森路透全球高被引科学家(Highly Cited Researchers 2014)和2014汤森路透全球最有影响力科学思想(The World's Most Influential Scientific Minds:2014)名录,2015年汤森路透全球高被引科学家(Highly Cited Researchers 2015),入选2014英国皇家化学学会Top1%高被引科学家,连续入选2014、2015、2016、2017年爱思唯尔能源领域中国高被引科学家,入选2016年爱思唯尔“全球能源科学与工程学科高被引学者”。

以第一完成人获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、省部一等奖5项。荣获首届全国创新争先奖等。

联系方式
电子邮箱:lj-guo@mail.xjtu.edu.cn
联系电话:86-29-8266873895
联系地址:陕西省西安市碑林区,咸宁西路28号,西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室
更新日期:2018-03-17