当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
李永胜  
研究领域(方向)
价值哲学、社会工程学、工程哲学、马克思主义基本原理
个人及工作简历
李永胜,男,汉族,1963年12月出生,陕西华县人,1986年西北政法大学政治理论系哲学专业本科毕业,西安交通大学人文学院马克思主义哲学专业硕士、博士毕业,现为西安交通大学马克思主义学院马克思主义原理研究所所长,教授,博士生导师,马克思主义原理学术带头人,西安交通大学马克思主义中国化协同创新中心副主任,西安交通大学自然与社会辩证法研究中心主任。中国应用哲学研究会理事,中国工程哲学研究会理事,中国工程史研究会理事,陕西省哲学学会副会长,陕西省应用哲学与社会工程研究会会长,陕西省马克思主义原理教学研究会副会长,陕西省价值哲学研究会理事。1986年7月迄今在西安交通大学马克思主义学院任教。
科研项目
主持国家社会科学基金项目两项、主持省部级哲学社会科学基金项目六项
学术及科研成果、专利、论文

出版学术著作十余部,在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学评价》、《哲学动态》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《科学技术哲学》、《马克思主义研究》、《思想理论教育导刊》、《国外社会科学》、《人文杂志》等重要刊物发表学术论文300多篇,多次被中国人民大学复印报刊资料全文转载。

主要代表性学术成果:

1、思想政治教育是素质教育的灵魂,载《求是》2000年10期。

2、中国道路体现时代特征,载《人民日报》2015年11月22日。

3、创新旨在增进民生福祉,载《人民日报》2016年3月23日。

4、讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,载《光明日报》2016年11月15日。

5、科学的精神力量,载《光明日报》2017年3月23日。

6、科学文化与创新驱动,载《光明日报》2017年4月13日。

7、确保党始终成为坚强领导核心,载《光明日报》2017年11月7日。

8、红船精神价值永恒,红船初心历久弥新,载《光明日报》2017年11月17日。

9、学术评论需要强化批评意识,载《中国社会科学评价》2016年2期。

10、习近平总书记扶贫攻坚五大方法论,载《中国日报》2017年3月6日。

11、社会工程学是马克思主义社会学的重要范式,载《自然辩证法研究》2013年1期。

12、加强高校党的先进性建设促进大学生健康成长与全面发展,载《思想理论教育导刊》2008年4期。

联系方式
电子邮箱:liyongsheng@mail.xjtu.edu.cn
联系电话:13709201065
个人主页:
联系地址:西安交通大学马克思主义学院
更新日期:2017-11-29