当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
方吉祥  
研究领域(方向)
本组经过十余年的积累,在贵金属纳米材料,纳米光学及生物医学应用领域形成了以下特色的研究方向:
1) 纳米材料的可控合成
2) 贵金属等离子体纳米光学及表面增强拉曼光谱学
3) 纳米生物传感器及癌症的早期诊断与治疗
4) 纳米催化剂及能源存储材料
5) 非晶纳米材料及其应用
个人及工作简历
本人1996-2003年在西安理工大学攻读本科及研究生学位,2004-2007年在西安交通大学攻读博士学位,2008-2010年在德国卡尔斯鲁厄理工学院纳米技术研究所从事博士后及洪堡学者项目研究。2010年7月,受聘西安交通大学教授岗位,2011年6月,入选西安交通大学腾飞特聘教授。其中,2003-2007年在西安爱尔半导体有限公司及威士半导体有限公司任高级工程师,工艺主管及工艺工程分部经理。
科研项目
主持国家自然科学基金面上项目,教育部“新世纪优秀人才”支持计划,教育部博士点基金-博导类及新教师类,教育部留学回国人员科研启动基金,陕西省青年科技新星配套项目,西安交通大学腾飞人才支持计划项目,西安交通大学综合交叉学科重点项目等省部以上课题近10项。
学术及科研成果、专利、论文
迄今为止,本人已在国内外重要学术期刊上发表论文近60篇,其中第一作者或通讯作者论文46篇,影响因子大于3的论文30余篇,大于5的论文15篇,大于10的论文6篇,包括Chem Soc. Rev. 1篇, Nanotoday 1篇, Advanced Materials 1篇, Nano letters 2篇, ACS Nano 1篇, Biomaterials 2篇,ACS Catalysis 1篇, Chem Commun 2篇, Nanoscale 1篇, Applied Physics Letters 6篇等,所发表论文被SCI引用1000余次,其中他引900余次,H因子20。获得授权国家发明专利3项。参加国内外学术会议20余次,7次做特邀报告,5次做分会主席。本人博士论文获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖。荣获2007年陕西省科学技术二等奖,2009年纳米科学与技术国际学术会议的“最佳墙报奖”。
联系方式
电子邮箱:jxfang@mail.xjtu.edu.cn
联系电话:
联系地址:
更新日期:2015-07-24