设为首页|English Version
当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
高宏  
研究领域(方向)
量子光学、量子信息、冷原子物理
个人及工作简历
1997年博士毕业于中科院物理所。1997年至1999年在成都电子科大工作。1999年至2001年在日本宇都宫大学和通信综合研究所访问研究。2001年至2004年在美国内布拉斯加州立大学作博士后,研究内容包括电子束和原子束在光驻波场中的衍射、热原子中的光减速和光存储。2004年至2006年在伊利诺伊大学香槟分校作Visiting Assistant Professor,研究内容包括Rb原子玻色-爱因斯坦凝聚体(BEC)和光晶格的实验和理论研究。2006年至2008年在莱斯大学作Research Scientist。研究内容包括超冷锶原子的产生和超冷中性等离子体的研究等。2008年10月回国,在中科院国家授时中心短暂工作。2009年3月被聘为西安交通大学教授,开展量子光学、冷原子物理与量子信息的研究工作。
科研项目
主持或完成国家自然科学基金2项:“利用量子相干效应在原子气中实施空间光学信息处理”(No. 11074198),“基于原子系综的高维量子信息及其在量子计算中的应用研究”(11374238)。
学术及科研成果、专利、论文
长期从事光与物质相互作用机理及其应用基础研究,在量子相干、量子信息、冷原子物理等领域进行了深入研究,取得过一些重要成果。已在Phys. Rev. Lett.、Phys. Rev. A、Opt. Lett.等国际重要物理刊物上发表SCI论文60余篇,被引用约400多次,H因子为12。
联系方式
电子邮箱:honggao@mail.xjtu.edu.cn
联系电话:
联系地址:
更新日期:2015-07-24