当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
柳百成  
研究领域(方向)
1、应用电子计算机技术改造传统铸造行业;
个人及工作简历
柳百成,男,1933年生于上海,1955年毕业于清华大学、获优秀毕业生金质奖章。1978-1981年以访问学者身份在美国威斯康星大学及麻省理工学院进修2年。1985年再次以访问学者赴美国考察美国高等工程教育及材料科学及工程学科发展。 1999年当选为中国工程院士。现任清华大学机械工程系教授,1985年批准为博士导师,1991年获政府特殊津贴。兼任中国机械工程学会理事、中国铸造协会顾问、中国机械工程学会铸造分会名誉理事、北京市机械工程学会常务理事、北京铸造学会副理事长、中国机械工程学报编委及International Journal of Cast Metals Research编委等职。2002年任西安交通大学兼职教授。
科研项目
学术及科研成果、专利、论文
他从事材料加工工程及铸造专业教育事业近50年。已培养博士30名。1993年获北京市高校优秀教学成果一等奖。   他在推动我国先进制造技术发展,应用电子计算机技术改造传统铸造行业,及在铸铁结晶凝固基础研究与球墨铸铁生产技术应用研究等方面均做出了重要贡献。主要获奖成果15项,其中获教育部科技进步一等奖 2项、北京市高校优秀教学成果一等奖1项、光华科技奖1项、部委级科技进步二等奖5项、三等奖4项及国外奖励2项。完成国家发明专利2项。应邀赴美、英等国20余所大学讲学, 在国际会议宣读论文30余篇。出版著作3本,在主要学术刊物发表论文300余篇。   他在国内较早提出用电子计算机技术改造传统铸造行业, 在开拓多学科模拟仿真宏观及微观铸造过程研究新领域做出了贡献。研究成果已在40多个工厂推广应用, 达到优化铸造工艺、确保铸件质量、缩短试制周期及降低生产成本的目的, 为工厂取得显著的经济及社会效益。   他长期从事铸铁结晶凝固过程及石墨形态控制, 提高铸铁性能及开发新型铸铁的研究。在国内率先采用扫描电镜、电子探针、俄歇谱仪等先进测试及实验手段研究铸铁结晶凝团过程,及在特殊条件下铸铁结晶凝固过程研究。他长期为提高我国高强度、高韧性球墨铸铁性能及生产技术水平做出努力。在国内最早提出用型内孕育及含铋复合孕育工艺生产铸态铁素体球墨铸铁, 并研制成功新一代灰铁、球铁型内孕育块,在南京汽车厂、第一汽车厂及第二汽车厂等单位大量推广应用, 大量节省能源, 显著降低成本。获国家发明专利二项。   近年来,他积极参与制造业科技发展及材料成形加工技术发展的战略研究。他大力推广环境友好、流程短及成本低的新一代精确铸造新工艺,如消失模精确铸造、镁合金压力铸造及熔模铸造等新工艺,为促进我国制造业及铸造行业的技术进步做出贡献。   他应邀赴美国麻省理工学院等20余所大学讲学, 在国际学术会议宣读论文30余篇。1984年到1996年曾任国际铸造学会“稀土在铸造合金中应用”国际委员会学术秘书及主席。他先后主持二次国际学术会议,在国际铸造界享有声誉。
联系方式
电子邮箱:
联系电话:
个人主页:
联系地址:
更新日期:2017-04-27