当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
高静怀  
研究领域(方向)

阵列信号处理;复杂介质中波的传播与成像;地球物理反演的理论与方法。

个人及工作简历

1991年 获长安大学(原西安地质学院)应用地球物理专业硕士学位;

  1991年7月-1994年3月,在长安大学应用地球物理系工作,从事地震波传播及阵列数据处理方法研究;

  1997年 获西安交通大学电磁场与微波技术专业博士学位;

  1997年5月-2000年10月,中国科学院地质与地球物理研究所博士后,主要从事地震波传播与成像及相空间信号分析研究;

  1999年1月-1999年8月,美国加州大学Santa Cruz 分校访问学者,从事地震波传播与成像研究;

  2000年至今, 西安交通大学“腾飞人才特聘教授”、博士生导师, 海洋石油勘探国家工程实验室副主任及专业实验室“海洋石油勘探波动信号分析特征分析实验室”主任, 西安数学与数学技术研究院数学与地球探测技术中心主任,西安交通大学计算地球物理系主任,西安交通大学波动与信息研究所所长,北京市数学与信息交叉科学2011协同创新中心“油气勘探与开发平台”主任。

长期从事油气勘探领域复杂介质中波的传播与成像、地震储层及流体识别、反问题的理论方法及其应用等领域的教学与科研工作。近年来,主要从事非常规油气勘探开发地球物理基础理论与方法研究。

针对我国油气勘探中的科学问题,创造性地开展研究工作,取得了系统性的原创性理论成果,初步建立了解决我国岩性油气藏勘探中若干关键问题的核心技术系列。已在中石油大庆油田、长庆油田,及中海油研究总院等单位得到广泛应用。

主要学术任职:曾2008-2012年任《科学通报》编委,现任中国地球物理学会第一届油气地球物理专业委员会委员,《地球物理学报》、《 Applied Geophysics 》等期刊编委。

科研项目

作为总项目负责人主持国家自然科学基金重大项目1项,主持国家自然科学基金重大研究计划中的集成项目1项。承担国家油气重大专项中子课题2项。曾主持并完成国家自然科学基金重点项目、国家“973计划”预研项目等。曾承担国家十一五“863计划”项目中的子课题1项,国家十一五、十二五油气重大专项项目中的子课题4项。承担来自中石油、中石化、中海油等单位的科研攻关项目以及国际合作项目30余项。

学术及科研成果、专利、论文

获2016年度教育部科技进步一等奖1项(第一获奖人);2006年度教育部科技进步二等奖1项(第一获奖人);获2010年度陕西省科学技术奖二等奖一项(第二获奖人);获中国地球物理学会2013年“陈宗器优秀论文奖”;所著论文“广义S变换与薄互层地震响应分析”(高静怀,陈文超,李幼铭,田芳,《地球物理学报》)获第四届中国科协期刊优秀学术论文。截止2017年年底,在国内外发表论文180余篇,论文他引900余次(据Web of Science)。申请发明专利30余项,已获授权发明专利14项。

联系方式
电子邮箱:jhgao@mail.xjtu.edu.cn
联系电话:029-82665060
个人主页:
联系地址:西安交通大学电信学院波动与信息研究所710049
更新日期:2017-12-17