当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
单智伟  
研究领域(方向)

主要研究领域为多场耦合条件下微纳尺度材料的结构与性能,主要集中于应用和发展定量的原位电镜变形技术(压痕/压缩/弯曲/拉伸/疲劳+电/热/气氛等)对目前材料研究中的一些焦点问题进行探索。同时致力于通过政产学研用的通力协作,打造具备先进技术和高附加值的陕西镁业精品产业链。

个人及工作简历

1996年毕业于吉林大学材料与科学工程专业;1999年在中国科学院金属研究所获硕士学位;2001年赴美就读于美国匹兹堡大学机械工程系并于2005年获博士学位。2005 -2006年在位于美国劳伦兹国家实验室的美国国家电镜中心从事博士后研究工作。2006年加盟世界著名的纳米力学设备制造公司-Hysitron,并先后受聘为资深研究员、真空部门经理和Hysitron公司应用研究中心主任。2008年开始与西安交通大学开展合作,2010年正式加入西安交通大学。国家“千人计划”入选者,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,百千万人才工程入选者,亚太材料科学院院士。现任西安交通大学材料科学与工程学院院长。

2010年正式全职回国后,先后筹建创立“微纳尺度材料行为研究中心”,“Hysitron中国应用研究中心”及“西安交大-日立研究中心”等三个国际化研究中心和一个省级中心,即“陕西省镁基新材料工程中心”。学术任职包括国务院学位委员会第七届学科评议组(材料科学与工程组)成员,《中国材料进展》杂志副主编,2018美国材料学会期刊(MRS Bulletin)和《材料科学技术(英文版)》第五届编委会委员,中国电镜学会常务理事及聚焦离子束专业委员会主任,第四届国家新材料产业发展战略咨询委员会战略委员。

科研项目

目前主要在研项目如下:

1.科技部重点研发计划子课题:多场耦合下材料微观缺陷演化的原位定量高通量实验表征(463万元),课题负责人,2017.7-2021.6

2.国家自然科学基金重点项目:多场耦合条件下微纳尺度结构材料的变形特性与机理研究(285万元),项目负责人,2013.1-2017.12

3.陕西省科技统筹创新工程:高品质镁合金新材料应用基础研究(100万元),项目负责人,2016.4-2018.4

学术及科研成果、专利、论文

已在包括《自然》、《科学》、《自然—材料》、《自然—通讯》、《美国科学院院刊》、《物理评论快报》、《纳米快报》、《材料会刊》等国际顶级期刊上发表论文70余篇,SCI引用超过3600余篇次,单篇SCI引用最高528篇次,得到同行的高度评价。组织和共同组织了24次国际学术研讨会;做或署名报告230多个,其中超过一半为邀请报告。

联系方式
电子邮箱:
联系电话:
联系地址:
更新日期:2018-01-13