当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
陈学俊  
研究领域(方向)

多相流热物理;汽液两相流动与传热。

个人及工作简历

1939年毕业于中央大学,获工学学士;1945年进美国Purdue大学研究生院学习,1946年获机械工程硕士学位并读完博士生的有关课程后1947年回国,1947年任交通大学教授,1980年当选为中国科学院学部委员(院士),1996年当选为第三世界科学院院士。 1980年-1984年任西安交通大学副校长、校学位评定委员会副主席;1982年-1985年任教育部世界银行中国大学发展项目中国审议委员会副主任兼工程组组长;1981年-1991年任国务院学位委员会工科评议组组员、国家自然科学基金委学科组成员;1988年-1998年担任陕西省人大常委会副主任;1989 年-1998年担任九三学社中央副主席,1993年当选为全国政协常委。 陈学俊教授创办了国内第一本热能工程学术刊物《热工专刊》。1948年~1959年11年内,他陆续出版了《燃气轮机》、《实用汽轮机学》、《蒸汽动力厂》、《锅炉学》、《锅炉整体》、《锅内过程》等10部专著,1952年,陈学俊先生负责筹建了我国高校中的第一个锅炉专业,开出了锅炉专业的全部课程。 70年代初,陈学俊教授亲自主持建立了水/空气试验台、氟里昂试验台和高压水/蒸汽实验台,70 年代末,他主持筹建了我国高校中第一个工程热物理研究所,1990年创建了我国第一个动力工程多相流国家重点实验室。

科研项目

主持多项国家级重点项目。

学术及科研成果、专利、论文

他主持的“管内汽液两相流与沸腾传热特性研究”获1988年国家自然科学三等奖,“高压汽水两相流与传热试验系统”获1992年国家科技进步二等奖,“螺旋管内沸腾流体两相流与传热规律研究”、“气(汽)液两相流体动力学应用基础研究”、“沸腾管内汽液两相流不稳定性及脉动规律研究”等分别获1991年、1996年、1998年国家教委科技进步二等奖.他参研的“能源技术政策研究”获1988年国家科技进步一等奖,“大型电站锅炉两相流沸腾传热与阻力特性研究”、“闭式循环热动力推进新型鱼雷锅炉反应器汽液两相流与传热及设计方法研究”等分获1990年、1997年国家教委科技进步二等奖。他出版了《两相流与传热--原理与应用 》 、《两相流与传热(英文版)一、二卷》等多部专著;主编三部英文版多相流与传热论文集,分别于1985年、1991年、1994年在美国出版发行。他还在国内外发表学术论文300多篇,对学科发展产生了重大影响,是我国多相流热物理学科的奠基人,也是国际上这门学科的权威学者之一。 陈学俊先生在国际、国内学术活动中做了大量工作,发挥了巨大作用。他是美国《国际多相流》、《国际能源、环境、经济》杂志和意大利《国际热科学与技术》杂志的高级顾问编委 ,是美国、意大利、日本、法国、比利时、南斯拉夫等国召开的多届相关系列性国际学术会议组织委员会或科学委员,他在西安主持召开了三届国际多相流与传热学术会议。曾任陕西 省科学技术协会副主席,中国科学技术协会全国委员会委员,中国核学会、中国动力工程学会和中国能源研究会常务理事,中国工程热物理学会理事长;现任中国核学会荣誉理事,中国动力学会终身荣誉会员及中国工程热物理学会名誉理事长。他还是中国《工程热物理学报》主编,《核科学与工程》、《机械工程学报》、《动力工程》、英文版《热科学》杂志的编委或顾问,《热力发电》杂志名誉副主任委员。 在近60年的教学生涯中,陈学俊先生一贯重视品德教育,时时不忘教书育人。几十年来他亲自教过的大学生有2 000多人,培养了大批热能动力及锅炉专业人才,他们中的绝大多数已经成为我国动力工业及许多设计院所、电厂、锅炉厂的领导和骨干力量,不少人成 为有重要贡献的专家、教授,有的已成为国家级有突出贡献的中青年专家、其中4人已成为中国科学院院士或工程院院士,有的已是大学里卓有成就的博士生导师。国家建立学位制度以来,他担任热能工程与核反应堆工程两个博士点的博士生导师,已培养硕士20多人、博士近30人。

联系方式
电子邮箱:
联系电话:
个人主页:
联系地址:
更新日期:2017-07-04