当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
袁小阳  
研究领域(方向)

博士招生简章中袁小阳教授是机械工程专业导师,研究方向为:66转子系统仿真、监测诊断及控制;67磨损模型与多体系统力学耦合;68现代设计理论、技术及应用。

硕士招生简章中袁小阳教授是机械电子工程专业导师,其研究方向为09微型磁悬浮人工心脏、高温超导磁悬浮技术;也是机械设计及理论专业导师,研究方向为:12现代设计、轴承转子系统动力学、润滑理论及轴承技术;13摩擦学设计专家系统;摩擦学系统的系统工程;微纳接触下的运动控制技术;17极端条件下的摩擦学和动力学、机械信息学及虚拟产品。

转子动力学、润滑理论和机电系统现代设计是袁小阳教授的主要研究领域和方向。具体课题工作涉及:机械电子系统动力学及监测控制,超导、超滑及磁悬浮技术,机电装备稳定性及可靠性,现代设计与制造资源集成技术。

个人及工作简历
1963年生,湖北人;1982年毕业于上海交通大学;1985年西安交通大学硕士毕业,并留校任教;1994年获博士学位;1999年至2000年底在德国Braunschweig大学做西门子公司的课题;2001年评为教授。现任中国振动工程学会转子动力学分会副主任委员(第六、七、八届),中国振动工程学会第七届理事会理事,中国机械工程学会摩擦学分会测试技术专业委员会副主任委员,现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室学术委员会委员。
科研项目
2008年以来主持和参加了30多个项目,其中国家自然科学基金面上项目5项、重点项目1项,973子课题2项,863课题1项、协作课题1项,重大专项课题3项。目前在研项目10余个,主要有国家自然科学基金项目“超导磁斥力与液膜力复合新型轴向径向联合轴承的建模和实验”和“引入复合涂层和局部作动器的多轴联动系统精度增长机理、仿真及试验”,973项目课题“水润滑摩擦副结构优化理论与强化机理”,核电国家重大专项协作课题“立式干气密封氦气压缩机工程样机轴承研究”,机床国家重大专项课题“高档数控磨床高效精密静压/动静压主轴、导轨系统研究和产业化技术”。在研项目内容涉及超导磁悬浮、机电系统现代设计及控制、润滑理论、轴承转子系统动力学等方面,是袁小阳教授主要的研究方向和领域。
学术及科研成果、专利、论文
获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、国家教委科技进步一等奖、国家机电部科技进步一等奖、陕西省科技进步一等奖、陕西省自然科学优秀学术论文一等奖、西安交通大学优秀博士论文奖等,持专利7项,发表论文170余篇,著作2本,译著1部。已培养毕业博士研究生12名,硕士研究生45名,目前在读硕士研究生6人,在读博士研究生5人。
联系方式
电子邮箱:xyyuan@mail.xjtu.edu.cn
联系电话:029-82669152
个人主页:
联系地址:
更新日期:2015-03-28