当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
安芷生  
研究领域(方向)
黄土与环境;地层学;古土壤与古气候学;磁性地层学和微形态学;季风变迁与过去全球气候变化;黄土高原环境保护与治理。
个人及工作简历
1962年毕业于南京大学地质系,1966年获中国科学院地质所、地化所硕士学位。1999年任西安交通大学兼职教授。历任中国科学院地球化学研究所助理研究员,中国科学院西安黄土与第四纪地质研究室副主任、副研究员,中国科学院西安黄土与第四纪地质开放研究实验室主任、研究员、博士生导师,中国科学院地球环境研究所所长,中国科学院西安分院院长兼陕西省科学院院长,中国科学院院士。
科研项目
学术及科研成果、专利、论文
他多年从事黄土与环境;地层学;古土壤与古气候学;磁性地层学和微形态学;季风变迁与过去全球气候变化;黄土高原环境保护与治理领域的研究。担任着中国第四纪研究联合会副主任;国际第四纪联合会黄土委员会主席;中国岩石地球化学学会副理事长;国际第四纪联合会副主席;IGBP科学委员会委员;IGBP 副主席等学术兼职。  他以黄土及有关第四纪沉积物为主要对象,系统地研究了中国黄土的堆积、演化及其与古气候、古环境的关系,并与全球气候变化联系起来;率先将第四纪磁性地层学引入我国,最早指出我国240万年前的重大地质气候事件,测定了蓝田猿人和澳洲沙漠化年代;与刘东生院士一起将中国黄土与深海沉积序列进行了成功的对比,重建了黄土高原的气候历史;提出了黄土堆积演化模式及其与环境演变的关系;由安所领导的研究集体,系统的提出了控制中国古环境变化的东亚古季风理论,建立了最近240万年、13万年和最近2万年以来中国古环境变化序列,重建了最近2万年以来中国环境变化图景,并对古季风变迁机制进行了系统讨论;提出了末次冰期和间冰期冬季风气候的不稳定性和突发事件的证据和规律,开展了南北半球古气候对比的研究,并获国际承认。曾应邀多次在国科联和全球变化研究国际学术大会上作报告。合著《黄土与环境》一书,是主要执笔者之一;为建立一个新型的地球环境研究中心作出了重要贡献。先后获国家自然科学奖二等奖2项,三等奖1项;中国科学院自然科学奖一等奖3项,三等奖1项。他在“Nature”、“Geology”、“Quaternary Research”、“Quaternary Sciences Review”等国外杂志上发表文章50余篇,在国内“中国科学”、“科学通报”等杂志上发表文章50余篇,SCI检索第一作者被引用200余次。
联系方式
电子邮箱:
联系电话:
个人主页:
联系地址:
更新日期:2015-03-28