当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
梅雪松  
研究领域(方向)

(1)高速高精度机电系统控制

(2)高能束激光加工技术

个人及工作简历

1982年7月本科毕业于天津轻工业学院获学士学位,1985年7月研究生毕业于武汉工学院获硕士学位,1991年6月博士研究生毕业于西安交通大学机械学系,获博士学位;1991年6月留校任教,历任西安交通大学机械学院讲师、副教授、教授。其间,于1998年10月~1999年10月在日本东京农工大学开展访问研究;2000年8月~ 2000年9月作为访问教授在日本东京农工大学开展合作交流;2003年3月~ 2003年4月在日本京都大学作为访问教授学术交流(日本JSPS资助)。

目前为教育部长江特聘教授,兼任《机械工程学报》编委、全国高校机床研究学会秘书长、中国生产工程学会机床专业委员会副主任,全国自学考试委员会机械类委员兼秘书长等学术职务;长期任The International Conference on Frontiers of Design and Manufacturing(ICFDM)国际会议的分会主席和程序委员会委员;多次组织召开“中国高档数控装备前沿技术”行业学术会议;在The International Conference on High Speed Machining 、“两岸三地制造技术学术交流会议”、中国(深圳)国际数控技术论坛等国际会议上作主题报告;应邀在日本京都大学、德国斯图加特大学、美国内布拉斯加州林肯等国际著名大学作学术报告。

科研项目
主持承担了国家精品课程《数控技术》课程建设任务;主持承担了973课题“超高速柔性主轴系统高精度动平衡的数学力学原理”、主持承担了“微细光刻金属掩模版的飞秒激光加工研究”、“多自由度大位移磁悬浮系统精密运动控制研究”、“大位移精密磁悬浮工作台电磁学与动力学非线性特征研究”等5项国家自然科学基金项目;作为项目副组长承担863重点课题"高档数控机床综合动态特性在线测试系统" 和国家高档数控重大专项“高速高效加工工艺与装备技术”创新平台项目;作为主要骨干承担了“高速精密数控机床动态综合补偿技术”、“高速、精密、大型数控圆柱齿轮磨齿机”、 “数控机床加工过程智能控制技术”等多项国家高档数控机床重大专项课题的研究。
学术及科研成果、专利、论文
长期从事机械系统的设计制造、特性测试、分析与控制方面研究工作,开展提高机械传动系统性能提高的基础应用研究。以第一获奖人获2006年陕西省科技进步一等奖1项、获2007年教育部科技进步一等奖1项;在国内外重要期刊上发表论文100余篇,其中SCI/EI收录80余篇,获发明专利授权16项。
联系方式
电子邮箱:xsmei@mail.xjtu.edu.cn
联系电话:02982663870
个人主页:
联系地址:http://mt.xjtu.edu.cn
更新日期:2015-03-28