当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
颜虹  
研究领域(方向)
出生缺陷预防控制,营养流行病学,卫生统计
个人及工作简历

副校长

校党委委员、常委

负责工作:医学、国际教育工作。

分管部门:医学部、附属医院、医学院附设卫生学校、国际教育学院。

承担研究生《医学统计学》、《医学研究导论》、《医学人口统计与科研设计》等课程。主编8年制临床医学专业用国家十二五规划教材《医学统计学》第一、二版、三版。主编《中华医学统计百科全书》之《单变量推断统计分册》。2009年获陕西省教学成果一等奖(第二完成人)。培养的学生中已有70人获得博士、硕士学位,指导的一篇博士学位论文获2011年全国百篇优秀博士论文提名。

目前任西安交通大学副校长、医学部主任。兼任中华预防医学会卫生统计专业委员会荣誉主任委员、教育部公共卫生与预防医学类教学指导委员会副主任委员、中国卫生信息学会健康统计专业委员会副主任委员、WHO亚太地区公共卫生科学理事会理事、《中华预防医学杂志》副总编辑、陕西省医学会副会长。享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀教师,卫生部有突出贡献中青年专家,美国中华医学会杰出教授奖获得者。

科研项目


1. 主持国家自然科学基金重点项目——先天性心脏病一级预防机制研究,2013-2017,280万
2. 主持科技部科技惠民项目——陕西省地方病出生缺陷预防体系研究,2013-2016,203万

学术及科研成果、专利、论文

主要研究成果有:(1)通过大规模调查及干预研究,提出了孕期补充“铁/叶酸合剂”的干预策略,证明了孕期补充微营养素可减少早产,提高出生体重,使半数新生儿免于死亡,改善婴幼儿智力与行为发育;提出并证明了“及早、足量”补充铁(60毫克/天)的对降低新生儿死亡率具有重大作用。(2)通过对西部12个省区的动态调查,建立了较完整的西部农村卫生、基本医疗服务、妇女儿童保健的基础性数据体系与信息平台,为卫生部、各省区政府制定农村基层卫生政策提供依据。(3)建立了适合我国西部地区孕妇的营养干预与评价体系以及营养不良预防控制模式。(4)关于陕西省秦巴山区听力语言障碍和智力低下的研究成果成为省政府制定相关提高人口素质办法的重要依据。

发表论文和向国家卫计委、省政府等递交调查报告190余篇部,其中SCI收录论文80篇,主要成果在BMJ,IJE 等国际著名期刊发表。2009年获省科技成果一等奖。

联系方式
电子邮箱:yanhonge@mail.xjtu.edu.cn
联系电话:029-82655001
联系地址:西安交通大学医学部
更新日期:2015-03-28