设为首页|English Version
当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
朱爱斌  
研究领域(方向)
生机电融合及智能机器人技术,助老助残器具与智能康复技术,外骨骼机器人,康复机器人,仿生机器人,创新设计,仿生设计。
个人及工作简历

朱爱斌,博士,副教授,男,湖南省湘潭市人,2002年在西安交通大学机械工程专业获得工学硕士学位,2006年在西安交通大学机械工程专业师从谢友柏院士获得工学博士学位,2009年至2011年在清华大学摩擦学国家重点实验室做博士后研究,2014年至2015年在美国洛杉矶南加州大学做访问学者。

现在西安交通大学机器人与智能系统研究所,陕西省智能机器人重点实验室,现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室工作。担任中国机械工程学会机械设计分会设计理论及方法专委会委员,中国机械工程学会机械设计分会TRIZ研究会理事,中国创新方法研究会技术创新方法专委会委员,陕西省机器人产业技术创新战略联盟副秘书长,陕西省创新方法研究会理事。

科研项目
主持科技部智能机器人重点研发项目1项,国家自然基金面上项目1项,主持完成企业合作项目8项,参加了国家自然基金重大项目、重点项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)等多项国家项目的研究。
学术及科研成果、专利、论文
已经开发的机器人系统包括下肢康复外骨骼机器人,高压输电线巡检除异物机器人和智能医用配送机器人等,在国内外期刊上发表论文40余篇,SCI检索11篇,EI检索17篇,申请获得专利11项。
联系方式
电子邮箱:abzhu@mail.xjtu.edu.cn
联系电话:18629000528
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学机器人与智能系统研究所
更新日期:2018-07-24