当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
张国伟  
研究领域(方向)

构造地质、前寒武纪地质学家,主要从事构造地质与前寒武纪地质研究。

个人及工作简历

1939年1月1日生于河南南阳。1961年毕业于西北大学。1999年当选为中国科学院院士。现任西北大学造山带地质研究所所长,西北大学大陆动力学国家重点实验室学术委员会主任,西北大学第六届学术委员会主任委员。兼任教育部地球科学教学指导委员会主任委员和地质与地球物理专业教学分委员会主任委员,中国地质学会名誉理事,中国岩石圈委员会委员,陕西省地质学会名誉理事长,陕西省政府决策咨询委员会特邀咨询委员等职。

科研项目
学术及科研成果、专利、论文
主要从事构造地质与前寒武纪地质研究。提出秦岭造山带不同发展阶段不同构造体制的形成演化、三板块二缝合带及其从点、线接触到全面碰撞的造山细节过程、壳幔非耦合三维结构与造山动力学特征、盆山转换耦合关系等观点。长期研究华北地块南部早期地壳形成与演化,总结出复杂深变质变形小型绿岩系和早期两类构造单元复合演化的独特特征。进行秦岭等中央造山系与国内外主要代表性造山带的综合对比研究,提出中国大陆与造山带的多块体中小洋陆板块构造体制与动力学特征。代表作有Composition and Evolution of the Archaean Crust in Central Henan,China和《秦岭造山带与大陆动力学》等。1999年获国家自然科学奖二等奖。
联系方式
电子邮箱:
联系电话:
个人主页:
联系地址:
更新日期:2017-11-01