当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
姚振兴  
研究领域(方向)

地球物理学家,长期从事地震波的理论和应用研究。

个人及工作简历

1939年4月4日生于上海。1962年毕业于北京大学。1966年中国科学院地球物理研究所研究生毕业。1999年当选为中国科学院院士。中国科学院地质与地球物理研究所研究员。

科研项目
学术及科研成果、专利、论文

从震源、波传播和地面运动的基本问题出发,系统地解决了为宽频带地震波波形研究进行正演模拟的多项难题。还引入了一种求解地球物理非线性问题的全局优化反演方法,该方法已成为求解地球物理问题的有力工具完成了中国大陆不同构造地区上地幔速度结构研究发展了利用地震波估计爆炸当量的新方法提出了完整的近场强地面运动预测的理论地震学方法,并成功地用于秦山核电站和二滩水电站厂的地震危险性估计。代表作有A generalized reflection transmission coefficient matrix and discrete wave number method for synthetic seismograms和Complexity of seismic rupture for 1999 Chi-Chi Earthquake (Taiwan) from inversion of GPS observations。

联系方式
电子邮箱:
联系电话:
个人主页:
联系地址:
更新日期:2017-11-01