当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
王浩  
研究领域(方向)

他长期从事水文水资源研究,先后主持完成国家973项目、国家科技支撑计划项目、国家重大科技专项项目、国家自然科学基金创新群体基金项目6项,国家级项目课题20余项;主要参与完成全国水资源综合规划、国家中长期水资源需求计划、南水北调工程总体规划等国家级重大规划10余项;担任专家组长完成世行、亚行、中美、中英、中澳等国际合作项目10余项。

个人及工作简历

王浩,男,19538月出生,水文水资源专家,中国工程院院士。主要从事流域水循环基础理论和水资源配置理论方法的研究和应用工作。主持完成国家973、八五、九五、十五科技攻关课题等多项研究,参与全国水中长期供求计划、南水北调工程论证与规划、全国水资源综合规划工作。在老一辈专家的指导下,在流域二元水循环模式理论与模型方法、水资源合理配置理论与方法、水资源评价与规划理论方法和水资源管理技术等方面取得一定进展,为我国水资源规划与管理实践和水资源学科建设做出了贡献。王浩院士现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水利水电科学研究院水资源研究所名誉所长,兼任全球水伙伴(中国)副主席,中国水资源战略研究会常务副理事长,中国自然资源学会、可持续发展研究会、创新方法研究会等国家级学术团体的副理事长,担任水利部、环保部、国家林业局等省部级行业主管部门科技委委员,享受国务院特殊津贴。

科研项目

他系统创建了“自然—人工”二元水循环理论,并构建了水资源监测与模拟、评价与配置、调度与管理的成套技术体系,整体引领并推动了水文水资源学科的发展。其研究成果已在水利、环保、林业、国土等部门得到了广泛应用,有力支撑了南水北调工程、三峡工程等规划与调度运行,取得了显著的社会经济与生态环境效益。

学术及科研成果、专利、论文

获得联合国“全球人居环境奖”1项;国家科技进步一等奖1项,二等奖6项;获全国先进工作者全国优秀科技工作者全国杰出专业技术人才等国家级荣誉称号多次。出版学术专著30余部,发表学术论文300余篇。

联系方式
电子邮箱:
联系电话:
个人主页:
联系地址:
更新日期:2017-07-27