当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
欧阳晓平  
研究领域(方向)
长期从事射线物理测量工作
个人及工作简历
欧阳晓平(OuYang Xiaoping,1961.1.24~)中国核科学技术专家。湖南宁远人。1991年10月加入中国共产党。1983年毕业于湖南零陵师范专科学校物理专业,1986年考入西北核技术研究所实验物理专业,2002年获复旦大学粒子物理与原子核物理专业博士学位。现任西北核技术研究所研究员,国家863计划先进能源技术领域主题专家组成员,中国辐射防护学会、中国核学会辐射物理分会副理事长。2013年当选中国工程院院士。
科研项目
欧阳晓平院士在主持国家重大研究项目和多年的科学研究中,积累了丰富的科研项目管理经验。2015年,其在湘潭高新区设立的院士产业园,以金刚石镀膜、特种机器人、汽车用新材料,新型储能器件研发,新材料开发等为主要研究方向,将高校院所专家学者的智力资源、企业的市场资源、园区的平台资源聚集在一起,打通了科研成果到产业化的瓶颈制约,促进产学研协同创新,成为创业创新领域的领航者。
学术及科研成果、专利、论文
主持研究建立具有自主知识产权的测量系统,先后获国家技术发明二等奖1项、三等奖2项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖17项,授权发明专利29项。著有著作一部,发表研究论文100余篇。1996年获中国青年科技奖、享受政府特殊津贴,1998年获中国科协“求是杰出青年实用工程奖”,2005年获全国优秀科技工作者荣誉称号,2012年获何梁何利科技进步奖。
联系方式
电子邮箱:oyxp2003@yahoo.com.cn
联系电话:
个人主页:
联系地址:
更新日期:2015-07-28