当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 创新港研究院 >> 正文
创新港研究院

“一带一路”自由贸易试验区研究院

进入“一带一路”自由贸易试验区研究院

XJTU Institute of "The Belt and The Road" Pilot Free Trade Zone

一、自贸院简介

中国西部科技创新港“一带一路”自由贸易试验区研究院(以下简称“自贸院”)是学校统一规划建设的新型智库,以“服务陕西,立足西部,面向中国,全球视野”为宗旨,在省委省政府的大力支持下,整合国内外优质智力资源,通过制度创新与任务牵引,探索形成“多边、开放、创新、共享”的政智共生、资政启智的生态平台。

*2017年,西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院揭牌成立

自贸院围绕“一带一路”倡议和陕西自贸试验区发展等重大问题,围绕政策咨询与战略研究、专业人才培养、社会服务、人文交流等方面开展工作,承接国家部委、省、市职能部门课题近百余项,形成研究报告超过150万字,参与研讨交流、专家咨询等工作百余次。

*自贸院院长及中心主任聘任

自贸院由主管副校长席光教授兼任院长,社会科学处为秘书处单位,下设4+X个研究中心。其中,服务贸易研究中心,侧重于构建体现中国特色的国际经济和服务贸易理论及战略框架,动态把握世界同中国服务贸易发展趋势和经济发展内在规律;政府治理与创新研究中心,致力于政府治理与创新的理论、实践研究,探索陕西自贸试验区在政府职能、运行机制、行政改革、政府治理等方面的改革创新;法律治理研究中心,从事自贸试验区政策法律及其治理机制的研究,针对陕西自贸试验区法治建设积极向相关单位提供决策建议,开展交流合作和业务培训。临空经济研究中心侧重于自贸试验区临空经济发展,针对“一带一路”格局、推动自贸区制度创新等开展学术活动及课题研究。

二、研究成果

1、已连续两次入选中国智库索引“高校百强智库”单位(仅评选两次)、位列“一带一路”领域TOP10第一名,受聘为中联部“‘一带一路’智库合作联盟理事单位”,为陕西智库联盟首届理事单位。

2、2017年创办《自贸院之声》,定期选登专家的原创性文章或热点资讯,策划“中国(陕西)自由贸易试验区创新探索系列丛书”,出版《走进中国(陕西)自由贸易试验区》、《中国(陕西)自由贸易试验区创新案例精编》等多部图书,编撰“中国(陕西)自由贸易试验区创新探索系列丛书”,参编《中国自由贸易试验区发展蓝皮书》等系列图书19部,汇编《中国(陕西)自由贸易试验区建设成效总结》(2017-2022)等理论成果,为自贸建设人员提供参考读物。

3、自贸院相关研究成果通过《要情专报》《决策建言》等渠道呈送国家和省市有关部门参阅,并得到省部级领导批示,“一带一路”国际商事法律服务示范区、知识产权证券化交易所建设构想的落地,切实推动自贸试验区重点工作。围绕重大改革需求,全程服务自贸试验区协同创新区申报、培育、案例撰写等,开展各功能区的量化评估工作,全程参与《中国(陕西)自由贸易试验区“十四五”规划》《中国(陕西)自由贸易试验区进一步深化改革开放方案》《中国(陕西)自由贸易试验区条例》等重要改革文件起草。

三、社会服务

1、本着“开放、包容、创新、协调、互补”的理念,连续举(承)办两届“中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛”,为政、产、学、研、用搭建前沿高端智库交流平台。邀请经济学家林毅夫、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林等知名学者来陕进行主旨演讲。

2、组织专家参加国务院参事室、新华社中国经济信息社、海南省社会科学界联合会、陕西自贸试验区西安经开功能区、西安国际港务区功能区、西咸新区空港新城功能区及各级政府部门、研究机构举办的专题研讨会。

3、积极对接自贸试验区建设需求,与陕西省政府相关领导、陕西省商务厅(省自贸办)领导、中央党校中青一班等开展调研座谈,并赴上海、河南、四川、重庆、福建等自贸试验区及中山大学自贸区综合研究院、粤港澳发展研究院、浙江大学海宁国际校区进行实地考察。

4、组织策划形式多样的专题培训活动,邀请国内知名自贸专家面向省市政府机关、职能部门、企业开设系列知识讲座,组织专家深入各片区、功能区开展咨询服务等。

5、协助自贸试验区各片区、功能区,培育、挖掘创新案例,围绕政府职能转变、金融创新、投资贸易、农业现代化等领域,共同凝练、共同谋划、撰写、传播陕西自贸试验区创新案例,其中参与创新案例编撰中有12项入选全国“最佳实践案例”,多项在全省范围内复制推广。

欢迎广大自贸建设单位对接智库服务工作

欢迎自贸研究专家学者及研究机构开展智库合作事宜

详细信息请访问自贸院网站:http://skc-zm.xjtu.edu.cn/

社科处网站:http://skc.xjtu.edu.cn/