当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 两院院士 >> 正文
知名校友

钱学森


祖籍浙江杭州,生于上海。1934年毕业于交通大学。1936年在美国麻省理工学院获硕士学位。1938年获加州理工大学博士学位。1955年回国。在应用力学和火箭、导弹技术的许多领域都做过开创性的工作。独立研究以及和冯.卡门合作研究提出的许多理论,为应用力学、航空工程和火箭导弹技术的发展奠定了基础。回国后长期担任火箭、导弹和卫星研制的技术领导职务,为创建和发展我国的导弹、航天事业做出了杰出贡献。在工程控制论、系统工程和系统科学、思维科学和人体科学以及马克思主义哲学等许多理论领域都进行过创造性研究,做出了重大贡献。1956年获中国科学院自然科学奖一等奖,1985年获国家科技进步奖特等奖,1991年被国务院、中央军委授予国家杰出贡献科学家荣誉称号和一级英模奖章。

1956增补为中国科学院院士。


 

1994年当选为中国工程院院士。

关闭