当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 中国科学院院士 >> 正文
知名校友

何雅玲

工程热物理专家。西安交通大学教授。1963年生于西安。1985年毕业于西安交通大学,1988年、2002年分别获西安交通大学硕士、博士学位。获国家杰出青年科学基金,是教育部长江学者,国家级教学名师,973项目首席科学家。现任热流科学与工程教育部重点实验室主任。

何雅玲长期从事热能高效传递、转换、利用及数值模拟的研究。在传热的多尺度数值模拟方面,构建了微观-介观-宏观统一计算框架、发展了跨接微观与宏观的LBM方法;在强化传热方面,揭示了高效低阻的物理机制,发明了多项强化传热新技术;在太阳能利用方面,提出了将蒙特卡罗光线追迹法与有限容积法耦合设计太阳能吸热器的新方法,发明了改善热流密度均匀性的新技术。研究成果在航天、能源和化工领域得到应用。曾获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项,何梁何利科学与技术进步奖等奖励。

何雅玲教授长期坚持教学、科研第一线,指导的博士生获全国百篇优秀博士学位论文,负责的工程热力学课程是国家级精品课程及精品资源共享课程,带领团队获教育部创新团队和国家首批优秀教学团队,获国家级优秀教学成果一等奖2项、二等奖2项。目前兼任教育部能源动力类专业教学指导委员会主任,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,两个国际期刊副主编,国际制冷学会热力与传热委员会副主席,国际传热传质中心理事等

2015年当选中国科学院院士。