当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 中国科学院院士 >> 正文
知名校友

王锡凡

1957年毕业于交通大学(西安)电机系。长期从事电力系统及其自动化教学及科研工作。创立了复杂故障的综合阻抗矩阵理论,发展了电力网络线性方程的稀疏矩阵算法,建立了大型电力系统暂态稳定分析模型,为计算机在我国电力系统中的应用和推广做出了奠基性工作。在电力系统规划和可靠性评估研究中,提出了等效电量函数理论和状态空间分析中的增量频率概念,以及可靠性分析中元件串并联递归卷积公式,开发了多个电力系统规划与可靠性评估软件。完成了三峡系统动能经济论证、20余个大型水电站和抽水蓄能电站的主系统可靠性论证等重大电力建设项目的研究工作。西安交通大学电气学院教授。
年当选中国科学院院士。