当前位置: 首页 >> 信息服务 >> 校园风物 >> 正文

校园史迹

发布时间:2015-02-28   作者:   点击数:

校址历史概貌


 

唐长安城是我国历史上繁荣昌盛的唐王朝的国都。全城东西向+四条大街,南北向十一条大街,总共二十五条大街相互交错,彼此平行,笔直宽敞,极为整齐。以此形成的坊(里)布局,极象围棋盘上的方格,这正如白屠易诗中描述的那样:”百千家似曰棋局,十二街如种菜畦。”

 

唐初全城1O8坊,后增为110坊,开元后又减到109坊了。坊(里)的称呼,隋文时称”坊”,隋扬帝时改”里”,唐代又称“坊”或以“坊”、”里”并称。在白居易诗里,大多称”里”。

 

白居易第一故居东亭所在的常乐坊位于唐兴庆宫的南面,长安城东大门一一春明门之内,道政坊居北,次南常乐坊。两坊东距唐夹城和东墙基,西面与唐东市相毗邻。常乐坊之南是靖恭坊,再南为新昌坊(青龙寺位此坊内)。

 

据文献记载:常乐、道政二坊东西各长650步(955.5米)南北各长325步(477.75米);两坊间东西街宽47步(69.09米)。据考古实测:常乐、道政两坊东西各长1125米:常乐坊南北544米,道政坊500米;两坊间街宽44米。


校园正居常乐、道政二坊之地 


 

从考古实测得知,现今西安交通大学校园正座落在唐长安城常乐、道政二坊的旧址上:

 

1.据考古钻探(见陕西省文物管理委员会的《唐长安城地基初步探测》一文):“唐兴庆宫位于今西安城东郊。东至亢家堡西106米,西至经九路东90米,南至纬十街北84米,北至东窑坊”。今日西安交通大学校园西围墙之外即是经九路,校园北面的咸宁西路便是五十年代的纬十街,校园北大门对面的兴庆宫公园就是在唐兴庆宫部分遗址上修建起来的。校园正居经九路之东。今咸宁西路(纬十街)之南,也就是唐兴庆宫之南。

 

2.据考古发掘(见马德志的《唐长安兴庆宫发掘记)):“唐兴庆宫勤政务本楼位于宫城的南墙处,西距西宫墙125米楼址呈长方形,现存柱础东西共6排,南北为4排。从柱础来看,楼址东西广5间(26.5米),进深3间(19米).其面积为500余平方米。”根据实地丈量,楼址中心东距公园南门中轴线98.75米。今天,交通大学的思源学生活动中心、钱学森图书馆、腾飞塔、校北门与兴庆官公园南门正同在一条南北轴线上。

校园史迹图:点击看大图

3.根据考古探测:“春明门居东城墙自南向北46oo米处,即今之纬十街偏北地方。其地西距今之纬十街起点约1320米,东距经五路十字口约340米”。这里的纬十街,现为咸宁路;五十年代的经五路,后称金花南路,现为东二环路。经五路十字口之西340米,正处今交大商场街北口十字(座标为:x=7976.164 y=16400.340)偏东处。而春明门遗址应当在今商场街北端偏东、咸宁西路北沿处。唐长安东城墙正沿交大商场街东沿穿行而过。从而可以清楚地看出,交大校园以及一村和化工学院正居唐长安城东大门——春明门之内、东城墙之西、春明门大街之南。

 

4.学校征地档案查明:西安交通大学自校园西墙到三村东墙东西宽度为1538.64米,校园南北长度为1084.432米。从这些数据可以看出,校园东西宽度大于两坊东西宽度,且交大二村、三村尚座落于唐城之外。而校园南北长度(1084.432米)则与两坊南北长度加坊间街宽的1088米之数相差无几。这就是说,今天西安交通大学校园(包括交大一村、附中、职教学院以及化工学院一带,也包括黄甫庄和南北沙坡村在内)正居唐代常乐、道政二坊之地。

 

白居易第一故居东亭所在的常乐坊位于唐兴庆宫的南面,长安城东大门一一春明门之内,道政坊居北,次南常乐坊。两坊东距唐夹城和东墙基,西面与唐东市相毗邻。常乐坊之南是靖恭坊,再南为新昌坊(青龙寺位此坊内)。

关闭