当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英烈 >> 正文
知名校友

侯绍裘


侯绍裘(1896~1927),字墨樵,江苏松江人。著名共产党人,“五卅”爱国运动参与和领导者。 1918年以第二名的优异成绩考入交通部上海工业专门学校土木工程科。“五四”运动时期成为学生运动骨干。1919年暑假,他与同学赵景瀛等三人带头创办义务学校,其中以上海工界第一义务学校的规模和影响较大,后正式命名为南洋义务学校。1923年加入中国共产党,同年发起并与朱季恂等人创办了《松江评论》。1925年任国民党省党部的中共党团书记。1925年5月,日本资本家枪杀工人顾正红,激起全市人民的公愤,党中央决定5月30日发起大规模的反帝宣传和示威游行,学生队伍的指挥就是恽代英和侯绍裘。1926年1月,在国民党“二大”任提案审查委员会委员,他在大会上揭露西山派控制“中央执行委员会”的种种劣迹。他坚持原则,敢于斗争的严正立场,为国民党右派所忌恨。1926年10月到1927年3月,中国共产党领导上海工人阶级发动了三次武装起义,他充分发挥统一战线作用,积极参加了三次武装起义。1927年任中共江苏省委书记,“四·一二”反革命政变前夕不幸被捕。在狱中,他英勇顽强,坚持斗争,面对敌人的毒刑折磨、高官引诱毫无所动,表现了共产党人坚贞不屈的革命气概。敌人一无所得,即下毒手,用刀把侯绍裘等人活活戳死,并将遗体装入麻袋,投入秦淮河。他为党和人民利益英勇献身,终年31岁。

关闭