当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英才 >> 正文
知名校友

蔡元培


蔡元培(1868~1940),字鹤卿,号孑民,浙江绍兴人。清光绪进士,中国近代著名哲学家、教育家。1901年8月至1902年10月任南洋公学特班总教习。辛亥革命时期爱国社、光复会的主要创始人,同盟会的主要领导人之一。1917年任北京大学校长。1921年,法国里昂大学、美国纽约大学分别授予他文学、法学荣誉博士学位。在1924年、1926年中国国民党第一次、第二次全国代表大会上,入选中央监察委员会。1927年,任国民党中央政治会议委员、中央特别委员会常务委员、国民政府常务委员、监察院长、代理司法部长等职,倡议成立大学院作为全国最高学术教育行政机关,被任为大学院院长。1928年任交通大学校长、国立中央研究院院长,兼任中法大学、国立西湖艺术院(后改为杭州艺专)等多所高等学校校长、院长,以及故宫博物院理事长、北平图书馆馆长等职。1932年,同宋庆龄、杨杏佛等在上海组织中国民权保障同盟,被推为副主席。晚年,为抗日救亡事业奔波,努力促成国共合作。1938年,被推为国际反侵略运动大会名誉主席。1940年3月5日在香港病逝。他提倡学术自由,科学民主。在教育方面强调"仿世界各大学通例,循思想自由原则,取兼容并包主义。"对近现代中国教育、中国革命做出了不可磨灭的贡献。

关闭