当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英才 >> 正文
知名校友

李叔同


李叔同(1880~1942),祖籍平湖,生于天津。1898年,戊戌变法失败,因受“康党”之嫌,避祸上海。1901年春入南洋公学特班,于上海文坛初露头角,与画家任伯年等组织上海书画公会。后去日本留学,学习西欧油画,并学钢琴。他在东京演出话剧《茶花女》和《黑奴吁天录》时,为了扮好女主角,剃光了胡子,花了100多元自费做了一件女装,演出成功,轰动了东京。日本报纸说:“演欧美剧,日本人自愧不如。”1914年加入南社,与柳亚子等人以诗文宣扬民族主义思想,宣传革命。1912年以后的七年时间里,他培养造就了一批美术、音乐人才,其中有著名画家丰子恺、音乐家刘质平等。辛亥革命后,目睹时事日非,遂萌生遁入佛门之念。1917年1月,去杭州虎跑定慧寺拜了悟为师,取名演音,号弘一,受居士戒。次年8月,正式在定慧寺削发出家。受戒后,应范古农之邀到嘉兴精严寺小住,检理大藏经,为之标签,并书写佛经语赠人。此后寄迹于苏、浙、闽寺宇之间,孜孜不倦研究佛学,弘扬佛法,遂成一代名僧,人称弘一法师。1942年在福建泉州不二祠圆寂。

关闭