当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英才 >> 正文
知名校友

侯宗濂


侯宗濂(1900~1992)辽宁省海城人。著名生理学家、医学教育家。1920年毕业于南满医学堂。1922年去日本京都大学进修肌肉神经普通生理学及生物物理化学,1926年获日本医学博士学位。1930年赴奥、德留学。留学期间,对当时已被世界生理学界公认由法国科学院院士拉皮克(Lapicqe)提出的"时值"理论,提出了质疑,并首先提出要找到一个新的确实反映兴奋性的指标来取代拉氏"时值",引起了国际生理学界的关注。1931年回国后,任北平大学医学院生理学主任教授。1937年应聘赴闽,创建福建医学院,任院长、教授兼生理学主任,后任福建研究院院长。1944年应邀来陕,出任西北医学院院长。1950年中央人民政府仍任命侯宗濂为西北医学院院长。1988年任西安医科大学名誉校长。他提出的"标准时值"概念、"兴奋发展过程阶段论"等对肌肉神经普通生理学的研究作出了重要贡献,解决了国际上许多学者长期探讨而未能解决的问题,被生理学界奉为经典。从1972年起,他开始进行针刺镇痛原理的研究,开辟了"针感生理学"这一新的学科研究领域。"针刺镇痛原理"及"肌肉神经普通生理学"两项课题研究成果,获1978年全国科学大会奖。
 

关闭