当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英才 >> 正文
知名校友

彭 康


彭康(1901~1968),原名彭坚,笔名彭嘉生,江西萍乡人。马克思主义哲学家、教育家。1919~1927年间留学日本,修完帝国大学哲学系全部课程。回国后即加入新文学团体--创造社,首译普列汉诺夫的《马克思主义的根本问题》和恩格斯的《费尔巴哈与德国古典哲学的终结》。1928年加入中国共产党,兼任上海艺术大学、上海群治大学教授。1929年初担任中央文委书记,同年出版《前奏曲》论文集。1930年初,参加中国左翼作家联盟的筹备工作,为领导成员之一。1930年4月在上海英租界被捕,在监狱中被囚禁了七年余,坚持与敌人进行斗争,始终保持了一名共产党员的革命气节。1937年8月被释放后,先后担任安徽工委书记,鄂豫皖省委宣传部长、组织部长、秘书长,华中局宣传部长,华中党校副校长,建设大学校长,华东局宣传部长,山东分局宣传部长等职务。1952年10月,毛泽东任命彭康为交通大学校长,1953年3月任校长兼党委书记。1956年~1958年,根据中央部署,带领学校师生克服重重困难,顺利完成西迁任务。1968年"文化大革命"中被迫害致死。在交大任职十五年中,他认真贯彻党的教育方针,坚持实事求是,从实际出发,尊重教育规律,强调培养高质量的人才是高等学校的根本任务,深得师生爱戴。

关闭