当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英才 >> 正文
知名校友

陆定一


陆定一(1906~1996),江苏无锡人。中国杰出的无产阶级革命家,中国共产党宣传思想战线的卓越领导人。1926年毕业于交通部南洋大学(交通大学前身)电机工程科。1934年10月参加长征。遵义会议后,任中国工农红军总政治部宣传部部长,主编《红星》报。红军到达陕北后,参加了东征、西征,后任红一方面军政治部宣传部部长、红军前敌总指挥部政治部宣传部部长。抗日战争爆发后,历任八路军总政治部宣传部部长、八路军前方总部野战政治部副主任,领导《新华日报》华北版的工作。1942年4月,负责编辑《解放日报》的《学习》副刊,同年8月,担任《解放日报》总编辑。中华人民共和国成立后,任中共中央宣传部部长、中央人民政府文教委员会副主任。1954年9月在第一届全国人民代表大会第一次会议上,当选为全国人大常务委员会委员。1956年在中共八大和八届一中全会上,分别当选为中央委员、中央政治局候补委员。1959年,任国务院副总理。1962年,任中共中央书记处书记。1965年,兼任文化部部长。长期负责党的宣传文教工作,为宣传党的路线、方针、政策,建设和发展党的宣传文化事业做出了重要贡献。 "文化大革命"中,被冠以莫须有的罪名,遭受林彪、"四人帮"反党集团的严重迫害。1979年恢复工作后,曾任中宣部顾问,增补为中共十一大中央委员,在中共十二大、十三大均被选为中顾委常委,还担任第五、第六届全国政协副主席和西安交通大学校务委员会主任。
 

关闭