当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英才 >> 正文
知名校友

张光斗


张光斗(1912~),江苏常熟人。中国当代著名水利学家。中国科学院院士、中国工程院院士。1934年毕业于交通大学土木工程学院,1935年清华大学公费留美。1935年、1936年分别获美国加州大学、美国哈佛大学硕士学位。历任清华大学水利系教授、副校长、校务委员会副主任等职。1955年当选为中国科学院学部委员。1994年当选为中国工程院院士。曾任国务院学位委员会副主任,中国科学院、水电部水利水电科学研究院院长,并兼任中国水利学会副理事长。1996年获中国工程院科技成就奖。在水利水电工程的教学和设计科研方面做出了重要贡献。编写了《水工建筑物》教材及专著,完成了新安江水电站、丰满水电站等水力学试验研究报告和响洪甸拱坝、流溪河拱坝等结构试验实验报告,以及新坝型腹拱坝、拱坝地质力学模型。负责设计密云水库、青石岭水电站、渔水溪水电站等。参加了黄河和长江水利工程规划设计工作,如葛洲坝工程、丹江口工程、三门峡工程、小浪底工程、二滩水电站、李家峡水电站、龙滩水电站、三峡工程等。获1980年国家科技进步奖特等奖和二等奖各1项。
 

关闭