当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英才 >> 正文
知名校友

汪道涵


汪道涵(1915~2005),安徽嘉山县人。1932年就读于交通大学科学学院物理系,1933年加入中国共产党。新中国成立后,长期在经济部门担任职务,历任杭州市财经部长、浙江省财政厅长、商业厅长、华东工业部长等。之后,又相继担任第一机械工业部副部长、对外经济联络委员会第一副主任、国家进出口管理委员会及外国投资管理委员会副主任。1981年后任上海市市长、中共上海市委书记。1985年退居二线后,长期关注海峡两岸和平统一大业。1991年12月,海峡两岸关系协会在北京成立,汪道涵出任会长。 1993年4月,在海协会的倡议和积极推动下,经过两岸共同努力,备受注目的第一次"汪辜会谈"在新加坡举行。这是海峡两岸授权的民间机构最高负责人之间的首次会晤,从此确立了海峡两岸民间正面接触、协商对话的机制。1998年10月,举行了第二次"汪辜会谈",达成了四项共识,为海峡两岸的进一步交流创造了积极的条件。2005年他抱病在上海分别会见国民党主席连战与亲民党主席宋楚瑜。他是中共八大、十二大、十三大、十四大、十五大代表,第五、第六届全国人大代表。2005年12月4日病逝于上海。

关闭