当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学基地 >> 教学基地 >> 正文
教学基地

国家大学生文化素质教育基地


西安交通大学国家大学生文化素质教育基地是教育部1999年批准建立的,为三北(华北、西北、东北)、四川片基地学校的牵头单位。基地始终坚持“培养德、智、体、美全面发展的、具有创新精神和实践能力的高素质人才”的建设宗旨,通过课堂教学、课外活动等多层次、多渠道的方式,努力提高大学生的人文素质和创新精神,使学生成为具有时代精神的复合型、高素质人才。

学校以基地建设为契机,将文化素质教育列入学校总体规划和建设项目之中,从课程建设、教学改革、校园文化活动、社会实践、校园人文景观建设等方面给予极大的支持,使基地的建设与发展得到了有力的保障。设立专项,保证投入,全面推进。

该基地将大学的文化营造和形成与学校的文化素质教育活动紧密联系,通过课堂教学和课外实践活动全面展开,提出并构建了“一个平台、四个支撑、三条主线”的以文化素质教育为核心的综合素质教育体系。在教学主渠道方面,充分利用综合性大学优势和社会资源,学科交融、文理互补。通过修订培养计划和课程体系建设,构建了主要由9个模块组成的文化素质教育课程体系。编写、出版了文化素质教育系列丛书34册。

在校园文化活动中,课外8学分贯穿始终。建立了学生社团百余个,其中精品社团20个,学生社团活动蓬勃发展,每年举办各种活动500场次,参与学生40万人次。建立了文化素质教育的网页、思源学子、中华行知网、医学在线、身心健康教育等网站。创建了学生电视台和《大学》杂志,开设了文化素质教育专栏。设立了“思源大讲堂”,定期举办名师名家讲座。在校园人文景观建设方面,组建了钱学森事迹馆、校史文献陈列、历史文物陈列、艺术馆、百名世界著名科学家介绍、院士栏等。创建了百年校史铭文柱、校史浮雕、科学史雕塑群(四大发明)、大型浮雕《一统华夏》和《文通魂汇》以及书法名碑园、名人纪念像等。

通过创造性地开展文化素质教育工作,使得学校的优良学风有了进一步的提升。学生努力学习,刻苦钻研,严格要求,全面发展蔚然成风,表现出良好的综合素质,受到了用人单位的好评。除了在各种国内外竞赛中取得优异成绩外,近五年学生的就业率一直在全国高校中名列前茅,文化素质教育多年来所取得的成效已得到了实践的验证。

关闭