当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 附属单位 >> 正文
附属单位

交大附中


进入交大附中

校长: 王佩东 电话: 82668353 e-mail: xajdfz@hotmail.com

西安交通大学附属中学具有110多年的光荣办学传统,其历史可以追溯到交通大学的前身南洋公学。1896年,南洋公学建立之初就设立中院即中学,为大学输送合格生员。交通大学从上海迁至西安后,于1959年成立了西安交通大学附属中学,1981年恢复重建。在西安交通大学的正确领导和大力支持下,交大附中近年的建设得到了较大的发展,1991年被命名为陕西省、西安市两级重点中学,2008年12月,被评为陕西省首批示范高中,并先后获得“全国科研兴校示范基地”、 “全国青年文明号”、 “全国创新型学校”、“陕西省素质教育优秀学校”、“陕西省艺术教育示范学校”、“陕西省科技创新教育示范学校”等上百项荣誉称号。学校现在有兴庆、曲江两个校区,环境优美,设施良好,教育氛围浓厚,是学生们生活学习的理想场所。 

交大附中依托百年交大深厚的人文底蕴和浓郁的科学氛围,积极探索进取,始终不渝地坚持素质教育,重视学生的全面发展和终身成长,恪守“努力追求适合每一个学生发展的教育” 的办学理念,倡导“让学生快乐地学习、健康地成长”,把“培养有涵养、有责任心、有创新能力、有领袖素养、有国际视野的品学兼优的现代人才”作为育人目标,努力造就道德观念强、时代精神新、学识水平好、适应能力强的“时代领跑者”。学校既重视科学教育,又重视人文教育;既重视学生的全面发展,又突出学生的个性培养,为学生终身教育奠定坚实基础,实现人的成长与时代社会的和谐发展。学校努力营造宽松和谐的学习环境,通过各种学生社团、学科节、艺术节、科技创新、体育比赛等活动,以及设立“直通班”、英语教改班、德语班以及篮球学校、校艺术团等特色教育渠道,为学生创建发挥个人素质、实现成长价值的平台。

努力追求适合每一个学生发展的教育,是西安交大附中的终极目标。学校注重培养学生爱自己、爱父母、爱同学、爱师长、爱学校、爱自然、爱社会、爱祖国、爱人类的博爱精神,养成对社会、父母、师长和同学的知恩、感恩、报恩之心。提倡男生要有绅士风度,女生要有淑女气质。这里的“绅士”和“淑女”不仅是要有优雅的仪表举止,更要有高尚的情操、渊博的学识、良好的品行教养等。

学校重视在各学科教学中渗透科技创新教育。积极引导学生开展社会综合实践和研究性学习活动,鼓励学生走出校门,走进自然,走向社会,开展了诸如陕西省农村现状调查、秦岭野生植物标本采集、“长安八水”的水质污染考察、西安市商业街布局分析、“行走在天路——青藏铁路沿途环境保护状况调查”、“西安浐灞新区发展调查与规划”等社会实践和课题研究,撰写研究性学习成果报告,培养学生自主学习、搜集信息、主动探究的能力。学生们的许多研究性学习成果受到了政府有关部门的重视,获得了国家和省市教育科技部门的奖励。目前,西安交大附中是陕西省中学唯一的“知识产权教育示范学校”。2009年7月30日至8月1日,著名诺贝尔奖获得者、美国物理学大师道格拉斯•奥谢罗夫教授应邀来校访问,为师生们作科普报告,并进行“零距离”交流,这在我省基础教育界亦属首次。

培养具有国际视野的创新型建设人才,是西安交大附中的不懈追求。近年来,西安交大附中先后与韩国、新加坡、英国、美国、德国、日本等20多个国家以及香港地区的学校建立了友好联系,开展相互交流和访问活动。2009年4月4日至6日西安交通大学附属中学隆重举办第四届世界名中学校长论坛,来自英国伊顿公学、美国US中学、北京第四中学、欧美著名大学及大学考试机构负责人等国际国内200多名教育专家、校长云集论坛,进行智慧碰撞、教育思想交流,取得了世界基础教育界引人注目的成果。世界各地多所名中学与交大附中达成了合作协议,为培养学生的国际竞争力开拓了新途径,也为学生迈向国际知名大学开拓了新渠道。

春华秋实,交大附中坚持素质教育和创新教育,激活了学生的个性优势潜能,同时也促进了学生成绩的不断提高。交大附中的高考成绩优异,一直在陕西省、西安市名列前茅,大批优秀毕业生被输送到清华大学、北京大学、西安交大、英国牛津大学、剑桥大学、美国哈佛大学、麻省理工学院、宾夕法尼亚大学、新加坡国立大学、香港大学等国内外知名大学。

在国际、国内中学生各学科奥林匹克竞赛决赛、科技创新和机器人比赛中,西安交大附中的整体成绩更是斐然夺目。在国家知识产权局与中国教育学会共同举办的首届中国青少年创意大赛上,学校荣获团体金奖,21人获大赛个人金牌;近几年,学校有26人次获得国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书”;刘宝安、赵玥同学先后获得由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委授予的“中国青少年科技创新奖”,受到了国家领导人的接见;学校机器人活动小组每年代表国家参加国际机器人比赛,荣获5项一等奖,并荣获2银2铜佳绩。据不完全统计,近年来西安交大附中学生先后在国际、国内的机器人比赛、航模制作、青少年科技创新大赛等活动中获得国际大奖11人次、国家级奖近百人次、省级奖180余人次。在国际、国内奥林匹克学科竞赛中,西安交大附中学生先后获得国际大奖3人次、国家级奖百余人次,获得省级奖超过1300人次,仅2008——2009年的全国决赛中,就荣获8金5银3铜,整体成绩居全省首位,在全国也是非常突出。2009年8月,第18届全国中学生生物学竞赛决赛在西安交大附中成功举行;2011年,第28届全国中学生物理竞赛决赛也将在西安交大附中如期举办。

交大附中长期所坚持的办学理念,与高中新课程的改革精神高度契合,加之学校对新课程认识明确,准备到位,措施得力,2007年陕西省高中新课改实施以来,学校的课改工作取得了很大成绩。今后,西安交大附中将在西安交通大学的领导下,进一步深化以促进学生全面发展为重点的素质教育,继续坚定不移地实践育人为本的教育理念,深入扎实地开展新课程改革,努力为国家培养更多的人才。

更新日期:2014年6月16日

关闭