设为首页|English Version
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 直属单位 >> 正文
直属单位

教师教学发展中心


进入教师教学发展中心
主 任: 马知恩 电话: 82668025 e-mail: zhma@mail.xjtu.edu.cn
办公室: 中心楼2125 电话: 82668931 e-mail: jfzx@mail.xjtu.edu.cn

 

西安交通大学教师教学发展中心(Teachers Teaching Development Center)(以下简称“中心”)成立于20117月,是为教师教学发展提供服务的正处级直属机构。中心以培训、研究、评估、咨询为服务宗旨,通过探索具有交大特色、行之有效的五阶段递进式教师教学培养模式,提升广大教师教学能力和水平,培育教学骨干、名师和教学改革成果,营造重视教学、研究教学、潜心教学的教学文化氛围。

西安交通大学教师教学发展中心2012年先后被批准为陕西省唯一的教师教学发展示范中心和国家级教师教学发展示范中心。

教师教学发展中心弘扬“西迁精神”,传承老交大优良教学传统,发挥引领示范辐射作用,为西安交通大学“建设世界一流大学”提供有力保障。中心现有主任1名、副主任1名,主管2名,文员2名。

主要工作范畴包括:

开展教师教学培训提高教师教学能力:中心研究、创建的五阶段递进式教师教学培养体系,将教师培养规划为以做合格教师为目标的新入职教师集中教学培训、以获得授课资格为目标的教学过程培训、以称职主讲教师为目标的新开课教师强化培训、以优秀教师为目标的成长过程跟踪培养、以骨干教师和教学名师为目标的个性化培养五个阶段。组织教师境外培训、网络培训、研究生助教培训等。

举办教学研讨会及竞赛营造教学文化氛围:中心举办教学报告会和专题研讨会、教学经验交流会、午餐研讨会等研讨交流活动,为教师提供一个学习、交流的平台,促进教师教学理念和方法的持续更新;举办教师各类教学评比活动,注重赛教结合、以赛促教,在全校营造重教乐教的教学氛围。  

组织教学改革研究解决教学疑难问题:中心设立校级教改项目,针对教育教学过程中遇到的热点和难点问题,组织教师进行教学改革试点。先后设立五门基础课程质量建设和七门基础课程质量建设,探索教学模式、教学方法的改革,提高基础课程课堂教学质量。

致力教学评估咨询帮扶指导教师成长:中心接受学校、院系、团队、个人委托,对教师教学质量进行检查和评估,组织相关专家对教师教学能力的提升,提供个性化的帮扶指导。

提供外校咨询培训发挥辐射示范作用:中心牵头组织成立学术性组织“西北地区高等学校教师教学发展中心联盟”,加强和增进各高校教师教学发展中心的建设;充分发挥国家级、省级示范中心的引领示范作用,利用各高校优质教育教学资源,促进各高校教师教学发展,提升教师的教学能力、教学水平,推动教学质量提高。

中心2018年获国家高等教育教学成果二等奖,2017年入选中国高等教育学会高校教学改革优秀案例。负责各级教改项目10项,发表相关教学研究论文10篇。

 

  

  

更新日期:2019年3月21日

 

关闭