当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 行政部门 >> 正文
行政部门

人力资源部


进入人力资源部
部长: 雷利利 电话: 82663530 e-mail: lllei@xjtu.edu.cn
办公室: 主楼15F 电话: 82668361 e-mail: rskzn@mail.xjtu.edu.cn  

人力资源部是负责学校人才强校政策的贯彻与落实、队伍建设规划的制定与实施、人力人才资源的开发与管理、校内人事制度的改革与完善、以人为本理念的倡导与示范的行政职能部门,编制35人,下设人事管理办公室、人才发展办公室、高层次人才办公室、综合办公室。

人力资源部的主要职能是:按照学校中长期发展规划,积极推进全校队伍建设工作,统筹三支队伍的协调发展。贯彻执行国家和教育部有关人事工作的法律法规,坚持“依法行政”,在推进校内人事管理制度改革的基础上,建立健全相关的规章制度。负责全校队伍建设规划的起草、制定,与各职能部门的协调、落实,对基层单位队伍建设工作的宏观指导和监督检查。负责本校两院院士的相关业务管理和服务工作,包括新院士的推荐申报、双聘院士的审批和待遇及与院士的日常联系等。负责全校高层次人才(如“千人计划”、“长江学者”、“青年千人”等)的招聘、遴选和推荐申报工作,并代表学校对受聘的高层次人才进行管理和服务。负责本校“腾飞人才计划”等各项计划的起草与实施。负责我校“青年骨干教师”的遴选、考核和晋升工作。负责全校博士后流动站的工作指导及博士后研究人员的进、出站考核管理。负责全校各类人员的编制管理与审定,积极稳妥地推进全员聘任制度的改革与实施。加强人力人才资源的开发工作,建立健全教职工培训进修制度,推进全校教职工的职业培训和岗位培训工作,负责出国进修人员的选拔、政审和赴校外进修人员的审批及管理工作。负责组织全校教职工劳动纪律的监督管理及考核、鉴定和奖励。负责办理教职工的补充、调入、调出及离退休手续和军队转业干部、复员军人的安置工作。管理全校教职工的人事档案,办理人事代理,做好学校人事数据库的建设工作。负责有关人事方面的信访接待和统计、报表、文件、材料的立卷归档工作。负责全校教职工薪酬及福利待遇的政策制定与实施,不断深化分配制度改革,强化激励机制、提高用人效益。配合校人事与机构委员会开展校内人事制度改革与队伍建设方面的政策研究,为校党委和校长在人事工作决策方面提供参考依据。

更新日期:2016年3月2日

关闭