当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 行政部门 >> 正文
行政部门

继续教育管理处

进入继续教育管理处
处长 高彦 电话: 029-82665361 e-mail: gary@xjtu.edu.cn
办公室 教学二区化工办公楼213 电话: 029-82668776 e-mail: sgpx918@xjtu.edu.cn

党的二十大报告指出:“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。这是以习近平同志为核心的党中央着眼建设教育强国作出的重大决策部署,进一步为推动教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

西安交通大学坚持把继续教育作为人才培养体系的重要组成部分,自迁校以来,就积极开展成人函授和夜大教育,并始终重视继续教育体系建设。近年来,学校按照“管办分离”原则,持续推进继续教育机制体制改革,先后成立干部教育培训基地管理办公室、社会教育管理处,加强综合服务管理。2022年,学校对社会教育管理处等机构进行调整,更名为继续教育管理处,与干部教育培训基地管理办公室合署办公,内设综合办公室、资源建设办公室、质量监控办公室,负责学历继续教育、非学历教育和干部教育培训业务归口管理。

学校继续教育工作坚持品质办学,依托中央组织部首批“全国干部教育培训高校基地”、人力资源和社会保障部“国家级专业技术人员继续教育基地”、教育部首批“全国重点建设职教师资培训基地”、教育部“国家级职业教育‘双师型’教师培训基地(2023—2025年)”等,按照“小而精、少而优”办学思路,充分发挥学科优势、专业优势、师资优势,持续推动继续教育高质量发展。近五年来,获评中组部、陕西省委组织部的好课程、好教材、精品课程共7项。

学校继续教育工作坚持内涵办学,依托陕西省干部教育培训高校基地、陕西省军转干部培训基地、西安市干部教育培训高校基地、咸阳市干部教育培训基地等,聚焦党政管理、经济金融、科学技术、医疗卫生等领域,通过开展成人学历教育和举办各级各类干部教育培训、人才培训、新职业培训、职业技能培训等非学历教育,主动融入地方发展,积极探索产学研深度融合新模式新路径,助力谱写陕西高质量发展新篇章。

学校继续教育工作坚持开放办学,依托丝绸之路大学联盟和产教联盟,充分发挥联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKCEST)丝路培训基地功能,面向“一带一路”沿线国家培养工程科技人才。

新时代,新征程,新赛道,新贡献。学校继续教育工作将始终坚持“四个面向”,聚焦扎根西部、服务国家、世界一流的办学定位,主动服务探索21世纪现代大学与社会发展深度融合的新模式、新形态和新经验,以推动产教融合、科教融汇的务实成效奋力谱写教育强国建设新篇章,为加快建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国贡献力量。

更新日期:2023年7月23日