当前位置: 首页 >> 西交掠影 >> 正文

宪梓堂的“大管家”齐建华

曾经,他每周在露天广场为同学们放映电影。现在,他是宪梓堂的大管家,负责大、小晚会的灯光舞美,是每台晚会不可缺少的幕后英雄。很多时候,他只把背影留给我们。这份工作,没有休息日,没有加班费,而他一干就是32年,用这份平凡的坚守获得了老师和同学们的尊敬与喜爱。

第33届“交大之星”决赛现场齐建华调试音响设备

1957年,齐建华一家随交通大学从上海西迁至西安,他的父亲是交大的老干部。从交大幼儿园、交大附小、交大附中,到后来在交大工作,他与交大情长缘深,他早已将自己融入交大,为自己是一个交大人而自豪和骄傲。

他下过乡,当过工程兵,吃过苦,磨过难。21岁退伍后进入校团委工作至今,一晃竟是32年。在有的人看来,30多年重复做一件事未免太单调,可齐老师却从不这么想。“我觉得时间怎么过得这么快呢?我还没‘玩儿’够呢,马上就要退休了!”他笑着说道。

在校团委工作,他乐在其中。能和同学们呆在一起,并接触到自己感兴趣的无线电,他很知足。宪梓堂的每一根电缆线、视频线、音频线,从哪里过,到哪里止,哪里有接口,通通都在他的脑海里。这么多年的磨合与付出,让他早已舍不得离开这个地方。他说,只要这份工作还需要我,我就愿意一直干下去,直到干不动为止。

他经常与同学们接触,和他们相处得很好。他会刷微信,使用网络语言,同学们都爱和他聊天。“虽然很多人批评现在的年轻人娇生惯养、不听话、懒惰、难相处,但我作为一名老师、一名教育工作者,就是要用自己的言行举止去引导和感染他们。他们总会长大,会懂事的。”

齐建华在2013年新年音乐会彩排现场

舞台之外的生活中,齐建华是个多面手。电工、水工、木工、焊工、钣金、钳工,他通通可以胜任。话剧《暗恋桃花源》中的道具风箱,是他花了4个晚上手工制作出来的;学生大型魔术《二度空间》所用的“大变活人”道具,也是他与魔术团的同学们对照视频几经研究制作出来的。“外面买个道具要好几千,我自己动手就给孩子们做了,这钱省下来可以让他们做更多事。”他很高兴能利用自己的专长为同学们服务。业余时间,他还很喜欢体育运动。当年,曾是健美教练和拳击选手的他,打篮球也很棒。偶尔,他也会和老友一起钓鱼,修身养性。

当谈到家庭时,他充满了歉疚。“老母亲和我住一起,但由于经常加班,平时很少照料她。对妻子就亏欠得更多了,家里的事全靠她打理,只能感谢他们的理解和支持。”他笑笑说,“不过,我觉得我的工作挺好,为学生服务让我觉得很踏实。团委的工作性质决定了就是这样,谁干都会一样。”