当前位置: 首页 >> 西交掠影 >> 正文

iLibrary:分享学习新体验

随着智能手机和社交网络的普及,刷微博、刷人人、发微信已经成为当代大学生的生活关键词。社交关系逐渐转化为网络“微关系”,同学们更习惯通过网络新鲜事来了解彼此的生活,而取代了交谈、聚会与分享。于是有了“世界上最远的距离不是天涯海角,而是我在你面前,你却在玩手机。”如何在提供新技术平台和数字化学习体验的同时,为同学们营造面对面交流与学习分享的空间呢?位于西安交大钱学森图书馆北三楼的“iLibrary Space”给出了有力回答。

在iLibrary Space体验数字时代的新“悦”读

iLibrary Space得名于数字时代的“i”系列,标志着数字化与新技术,space则代表物理及情感的空间。名副其实,iLibrary Space确实提供了一个可以享受新技术体验、数字化阅读、学术交流与分享、休闲社交、读者沙龙、作品展览的舒适空间。这里有高速的无线网络覆盖;齐全的移动投影设备、立体声音响和大屏液晶电视可以提供全方位的视听体验;八十余部IPAD设备可供借用;休闲时尚的桌椅可以根据活动的需要随意组合摆放;充足的电源插座可供自带笔记本电脑使用;内置丰富报源的电子阅报机可供读者随时查阅想要了解的信息与资讯。为了使阅读与交流更加舒适,这里还提供了技术咨询服务和物美价廉的饮品。不管是社团还是小组,只需提交一份简单的活动申请,就可以在iLibrary Space举办自己的特色活动,Space也会为活动提供周边服务和技术支持。

iLibrary Space的IPAD都预装了数字图书馆和中文学术发现系统,读者可以在这里抢先体验数字化学习的便捷。为了服务更多师生,iLibrary Space的IPAD出借服务面向全校师生开放,借用时无需缴纳任何押金,只要凭证件签订承诺书,就可以将IPAD带回家。IPAD出借服务开展一年来,所有设备完好无损,且保持高效运行。在西安交大第三十一次学生代表大会中,iLibrary Space提供的IPAD设备和技术支持,助力了“无纸化会议”的成功举办,在全校推广了低碳、高效的“无纸化”办公新风潮。

iLibrary Club实现学生自主管理的成长空间

iLibrary Space也是学生通过自主管理来“提升自我”的成长空间。Space的日常运营完全由学生社团iLibrary Club来管理,图书馆为其提供资源支持和业务指导。俱乐部成员来自9个不同专业的不同年级的本科生、硕士研究生和博士研究生,成员们学以致用,工科和文科优势互补,在“服务大家”中实现“提升自我”。俱乐部有明晰的自我定位:学习者、服务者和传播者。成员进入俱乐部后要接受培训,学习各种数字化设备使用与维护,在工作中,不仅要维持Space的正常运转,还要承担用户培训和技术咨询的任务。俱乐部在工作中不断总结经验和不足,持续地改进服务流程,不仅对设备等硬件系统定期升级,还在营造舒适休闲的软环境方面不断做出新尝试。“我们就是要用自己的工作,在同学们之间传播一种学习生活的新理念,在享受便捷的数字化生活的同时,更好地交流与分享,开拓视野,共同成长。”俱乐部负责人、公管学院图书馆学研二学生吴卓茜介绍。

俱乐部制定了完善的奖惩条例和学习成长体系,会员只要表现出众就可参评月度“iLibrary之星”,在获得物质奖励的同时还有机会参与更多勤工助学的实践。谈起在社团的成长,成员们信心满满。“在这里工作,不仅交到了很多知心朋友,还自然而然地融入了这种前卫的学习交流方式,沟通能力提高了很多。作为社团的管理者,现在已经习惯于主动思考、反馈问题,iLibrary Space提倡的‘分享’理念也成为我们工作和生活的标签,不仅要注重个人能力提升,也要努力为社员们营造成长的空间。”生物医学工程研一的袁媛、英语语言文学研一的权利如此介绍,她们现在已经是俱乐部管理委员会的成员,负责决策和管理社团的总体事务。“我们还希望与校内其他公益性社团联手,把志愿服务做到更大的范围里去,用分享的理念影响更多的人。”

iLibrary是大学生活的第二课堂

现在,iLibrary Space已经成为学生生活的第二课堂。开放一年来,接待学生社团活动约50次。其中包括沙龙讲座、音乐体验会、社员交流会、内部培训等。iLibrary Club也会定期精选优质的公开课资源和影视音乐资料,举办开放的影音分享会。iLibrary Space开通了官方微博和人人网公共主页,实时发布活动信息,与读者在线交流互动。越来越多的学生社团把iLibrary Space作为活动基地,在这个情感交流的空间里,时常欢声洋溢,生机勃勃。

曾经在文物爱好者协会工作的电气学院大四学生郭瑾程介绍,从前社团活动的空间和场地比较受限,活动的形式也较为单一,自从尝试了iLibrary Space,社团活动的思路更宽了,运用这里的声光电设备可以组织形式更加丰富的活动,最重要的是,这里的氛围轻松舒适,改变了授课与接收的刻板局面,交流更为平面化,大家更愿意提出想法、交谈辩论,而不是像以前那样听听课就算完成任务了。

正如西安交大钱学森图书馆馆长王元所说:“大学图书馆要承担更多的育人功能。”他认为, iLibrary “Space”是对西安交通大学图书馆未来的各种服务空间类型和功能配置的尝试; iLibrary “Club”,是对西安交通大学未来图书馆服务理念和管理模式的尝试;不仅如此,更希望iLibrary Space能够成为学生人生时空坐标中最重要、最值得回味的成长空间