当前位置: 首页 >> 院系设置
智能检测与仪器研究所
所长: 徐光华 电话: 82663707 e-mail: xugh@mail.xjtu.eud.cn
副所长: 罗爱玲 电话: 82663707 e-mail: luoailing@mail.xjtu.eud.cn

所长:徐光华 电话:82663707 E-mail:xugh@mail.xjtu.eud.cn

副所长:罗爱玲 电话:82663707 E-mail:luoailing@mail.xjtu.eud.cn

智能检测与仪器研究所成立于2000年,现有教授2人(博导1人),副教授4人(博导1人),讲师5人。目前,在读博、硕士研究生50余人,已毕业博士5人、硕士40余名。本所是机械制造系统工程国家重点实验室、仪器科学与技术博士点和博士后流动站的组成单位,同时与企业合作建立了“西安交大--凌华科技虚拟仪器实验室”。

研究所主要从事监测诊断、智能机器人、嵌入式仪器等技术的研究。目前主持国家“863”目标导向项目、国家机床重大专项、国家自然科学基金项目、国家中小企业技术创新基金、陕西省工业攻关计划、总装部和横向课题等10余项;所开发的监测诊断和维护系统已广泛应用于石化、电力、钢铁等行业,产生经济效益5千多万;获教育部科技进步奖二项;发明专利三项、发表论文四十余篇。

承担的本科生课程:《机械故障诊断学》、《测试技术》、《智能仪器电路设计》、《智能仪器设计课程训练》、《虚拟仪器设计》、《虚拟仪器设计专题实验》、《工程制图》。

承担研究生课程:《嵌入式系统及其电路的开发设计》、《智能信息处理与识别技术》 。

主要研究方向:

一、监测诊断技术

1)面向机电产品的网络化监测与智能诊断技术

2)机电设备运行可靠性评估与智能维护

3)设备状态自适应数据分析与动态诊断

二、智能机器人技术

1)脑机接口技术及工程应用

2)生物电信号的检测分析及识别

三、嵌入式仪器技术

1)嵌入式智能仪器系统

2)智能传感器网络

3)分布式测控技术及信息集成

4)面向制造的智能图像处理和检测技术

目前承担的科研项目

1)国家“863”目标导向项目“石化设备群的故障诊断与健康状态管理系统研究及开发”

2)国家机床重大专项“卧式铣车(车铣)复合加工中心关键技术研究”

3)国家机床重大专项“数控机床模块可重构的集成监测系统技术研究”

4)国家自然科学基金项目“光纤动态测量润滑膜多维特征的旋转机械监测诊断方法”

5)国家中小企业技术创新基金“太阳能与热泵联合集热计算机控制系统”

6)陕西省工业攻关计划“连铸钢包下渣的振动预警系统研制 ”

7)总装备部“基于案例的航天器故障诊断推理技术研究”

8)企业科技合作项目“空气源热泵空调/冰箱的超声波除霜技术研究”

9)国家重点实验室开放基金项目“大脑“意念”驱动控制神经义肢手的关键技术研究”

10)国家重点实验室开放基金项目“助行服务机器人的关键技术研究”

主要科研成果:

1. 流程工业设备数字化点检技术研究与系统平台开发,教育部国家提名科技进步二等奖,2005;

2. 大型离心压缩机组集散监控系统,国家发改委高技术产业化项目 2009年12月通过国家发改委验收

3. 基于网络的远程监测诊断系统,国家“十五”科技攻关项目2003年12月通过国家科技部验收

4. 太阳能与热泵联合集热计算机控制系统,中国发明专利200510043025.0,2005

5. 基于在役寿命评估的备件需求预测方法,中国发明专利200810150212.2,2008;

6. 一种基于距离度量的设备故障案例高维索引结构技术,中国发明专利200810150261.6,2008;

7. 基于概率模型的设备状态动态自适应报警方法,中国发明专利 03134227.2,2005;

8. 设备运行状态数据质量动态检测和保障方法,中国发明专利200310118959.7,2004;

9. 基于 Web 的分析诊断工具集软件 [ eDiagnosis Toolkit v1.0],2004;

10. 机械设备信息数据库管理软件[ MIDBTool V1.0 ],计算机软件著作权2004SR00084,2004;

11. 基于 Web 的专家会诊系统 [eConsultation V3.0],计算机软件著作权2004SR00082,2004;

12. 基于 WebScrvice 的远程维护工具V1.0,计算机软件著作权2005SR02343,2005;

13. 设备状态点检管理系统软件[MTREE V2.0],计算机软件著作权2005SR02849,2005。

14.设备点检维修管理系统软件[MTREE—EMMS V1.0], 计算机软件著作权2008SR32621,2008。

更新日期:2010年5月20日