当前位置: 首页 >> 信息服务 >> 校医院
校医院

 

1896年,南洋公学创立,1898年2月学校聘请第一位医生来校工作。三个世纪以来,学校医疗保健机构随着西安交通大学的变迁与发展,由最初“医药室”、“养息所”发展为“卫生科”、“卫生保健室”。1982年,经校长办公会决定并报教育部批复成立“西安交通大学医院”。1983年1月,西安市卫生局批复正式定名“西安交通大学医院”。1999年经西安市劳动局批准为西安市城镇职工医疗保险定点医院,2014年,经陕西省人力资源和社会保障厅批准为定点医疗机构。2000、2010年经西安市卫生局、西安市物价局评审批准为二级乙等医院。2000年4月,原西安交通大学、西安医科大学和陕西财经学院三校合并组建成新的西安交通大学。三校合并后,组建成立新的西安交通大学医院,现已发展成为一所集医疗、科研、预防、保健、健康教育及社区卫生服务工作为一体的非营利性综合医院。

西安交通大学医院建筑面积7000余平方米。医院设住院部和门诊部。住院部设病床150张,分别有内外科(含妇科)等三个病区。门诊部设有内科、外科、医学校区门诊部、财经校区门诊部、口腔科、妇产科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科、中医科、急诊科、预防保健科、家属区医疗站、特诊科、放射科、药械科、检验科等17个科室。医院拥有西门子ACUSONX300PE、 TOSHIBA SSA350彩色多普勒超声诊断仪、西门子MultixFusion数字化医用X射线摄影系统、日立500MA遥控X光机、美国DMS24小时动态心电监护仪、床边心电监护仪、床边X光机、心功能检测仪、奥林巴斯电子胃镜、结肠内窥镜、全自动血球计数仪、尿液分析仪、迈瑞Mindray BS-800、日立7060全自动生化分析仪等医疗仪器设备。手术室、供应室设备先进、布局科学、流程合理,门诊部、住院部基础设施齐全、环境清洁舒适,为患者提供了良好的就医条件和环境。

医院拥有一支训练较为有素、热爱医疗卫生保健事业、作风优良、医疗技术熟练的专业技术队伍。现有主任医师5名,副主任医师21名,近年来有一批985、211重点大学培养的硕士研究生来院工作,三名医生攻读在职博士学位。近年来获国家、省、市科研立项三项,获专利一项,出版各种教材11部,在全国各级杂志发表论文700余篇。具有心脑血管、呼吸、消化及肿瘤等方面疾病的预防、诊断和治疗功能,能开展普外、骨外、妇科及五官科等专科的各类常见手术,开展的胆囊、乳腺、胃肠等手术具有良好的临床治疗效果;在急性心梗、心源性休克、顽固性心衰和消化道疾病内窥镜诊治等方面具有较丰富的救治经验。在传染病预防和大学生健康教育方面,医院也积累了较丰富的经验,取得了良好成绩,其中大学生健康教育曾获得国家教育部30万元基金资助。社区卫生服务站已获碑林区示范站称号,按照“六位一体”的办医方针正在开展各项医疗工作。

当前,在学校各级党政组织领导下,医院领导集体坚持用科学发展观指导医院各项工作,狠抓医院医德医风建设,采取各种措施,努力提高医院整体医疗的发展潜力,为建设集临床医疗、预防保健、健康教育、科学教研为一体的现代化医院而奋斗。

更新日期:2016年5月18日