当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英烈 >> 正文
知名校友

史霄雯


史霄雯(1926~1949),江苏常州人。1945年考入交通大学化学系。学习勤奋、成绩出色。在历次学生运动中,他参加了与反动当局的斗争,被列入黑名单之首。1947年春,他参加了由地下党领导的中国技术协会,在协会地下党员、科协负责人的热情帮助下,积极参加学生运动。1948年秋,解放战争进入战略决战阶段,交通大学地下党总支为了保存革命力量,决定把一批已暴露身份的党员和积极分子撤离学校,并调整和充实学生自治会。史霄雯以其革命的热情与卓越的才能赢得同学的信任,被选为交大学生自治会执委学术股长。为了使同学了解解放区,他又创办了《每日文摘》及《每日新闻》,利用刊物介绍重要革命历史文献和解放区的形势。他的果敢行动,招致了特务的痛恨。1949年寒假中就传出他被列入黑名单的消息,但他仍坚守岗位,奋不顾身地忘我工作。3月他主持召开了“真假和平”辩论会,党支部委员穆汉祥在会上揭露了敌人的阴谋。史霄雯旗帜鲜明地支持穆汉祥的观点。指出和平不能等待,和平必须用战斗去争取。4月26日反动当局在解放前的最后一次迫害中,学校357人列入黑名单,史霄雯的名字被排在第一。5月2日不幸在电车上被军统特务发现后逮捕,被关进福州路警察总局狱中。5月20日,年仅23岁的他被反动当局秘密杀害于宋公园(今闸北公园)。

关闭