当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英才 >> 正文
知名校友

盛宣怀


盛宣怀(1844~1916),字杏荪,号愚斋,江苏武进人。历任清政府招商局会办、电报局总办、津海关道、中国红十字会会长等职,累官至邮传部尚书。曾倾注毕生精力从事近代工矿交通事业,成为中国第一代实业家,在中国工业近代化过程中起了巨大历史推动作用。甲午战争后,他认为欲图自强,当以培育人才、筹设学堂为先,以兴学堂为己任。1895年任天津海关道时,奏准设立天津中西学堂,规定头等学堂应修习普通学科和专门学科,成为中国新式大学设置的雏形。1896年他在上海创设南洋公学(今交通大学),分设四院,其中师范院即师范学堂,是中国师范学校最早者之一。其余外院、中院、上院则相当于小学堂、中学堂、大学堂,各习四年,三级衔接。此三级学制对中国新式系统学制的建立起了一定作用。南洋公学附设译书院,在编辑教本,大量选译和介绍各国政治、经济、法律、历史著作方面,也做出贡献。在他担任公学督办八年多的时间里,对学校发展起了非常重要的作用。因推行铁路国有政策,激起四川保路风潮,成为辛亥革命导火线,并因此被清廷革职“永不叙用”。辛亥革命后,逃亡日本,返回后,任汉冶萍公司和招商局董事。1916年4月27日在上海病逝。

关闭